Линки доступности

Президент Обама добивается ратификации Договора СНВ


Президент Обама. Белый дом. Вашингтон. 14 ноября 2010 года

Президент Обама. Белый дом. Вашингтон. 14 ноября 2010 года

Сенаторы-республиканцы продолжают высказывать опасения в отношении нового американо-российского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Законодатели-республиканцы выразили свое мнение после того, как президент США Барак Обама заверил президента России Дмитрия Медведева, что ратификация подписанного лидерами двух стран нового Договора по СНВ будет приоритетным вопросом на последней в 2010 году сессии Конгресса США.

Президент Обама встретился с президентом России Дмитрием Медведевым в кулуарах экономического саммита стран азиатско-тихоокеанского региона, который только что завершился в Японии. Ранее в этом году президенты Обама и Медведев подписали новое американо-российское соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В соответствии с этим договором, ядерные арсеналы двух стран будут сокращены почти на треть. Президент Обама обещал активно работать с членами Конгресса, чтобы обеспечить ратификацию нового соглашения по СНВ.

Президент вновь подчеркнул свою заинтересованность в том, чтобы Договор СНВ был ратифицирован в ходе заключительной сессии «Конгресса хромых уток» (полномочия, которого заканчиваются в этом году) и информировал Конгресс США о том, что новый Договор СНВ является первоочередным вопросом.

Конституция США предписывает, что Сенат Соединенных Штатов должен ратифицировать соглашения с иностранными государствами, и уже потом эти соглашения вступают в силу. Со следующего года большинство, которое демократы сохранили в Сенате, значительно сократится (в результате прошедших в ноябре промежуточных выборов), что может осложнить процесс ратификации нового оговора, если только данное соглашение не успеет ратифицировать до конца 2010 года «старый» состав Сената.

Сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм в программе This Week американского телеканала ABC, отвечая на вопрос, намерен ли он голосовать за ратификацию нового соглашения по СНВ, заявил:

«В нынешнем виде – нет. Существует два препятствующих момента. Во-первых, модернизация – нам необходим не только договор СНВ, но нам нужно модернизировать наши ядерные силы, ядерное оружие, для того, чтобы оно гарантированно оставалось сдерживающим фактором. Нам также необходимо обеспечить размещение систем ПРО, которые договор по СНВ не охватывает. Поэтому пока на пути ратификации соглашения по СНВ есть два серьезных препятствия».

В попытке убрать, по меньшей мере, одно из этих препятствий администрация президента Обамы заявила, что рассматривают возможность выделить дополнительные средства на поддержание и модернизацию имеющегося в США ядерного оружия.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила в программе This Week телевизионного канала ABC, что нельзя затягивать с принятием нового договора СНВ.

«Во-первых, это хороший договор. Мы все помним, как бывший президент США Рональд Рейган говорил: «доверяй, но проверяй». Так вот, почти год система контроля ядерного оружия (двух стран) отсутствовала. Поэтому для того, чтобы функционировала система контроля (верификации) за ядерным оружием нам необходим новый договор по СНВ. К тому же, отношения с русскими очень важны для Соединенных Штатов. Россия очень помогала в отношениях с Ираном. И я очень надеюсь, что в ходе заключительной сессии Конгресса США в этом году законодатели учтут важность нового Договора по СНВ», – подчеркнула бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Конгресс США возобновит работу в понедельник 15 ноября.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG