Линки доступности

Голосование в Конгрессе по нормализации торговли с Россией возможно в сентябре


Конгресс США

Конгресс США

Однако лидер республиканцев в Палате представителей сказал, что все будет зависеть от позиции демократов в Сенате и в Белом доме

Палата представителей Конгресса США может поставить на голосование законопроект о нормализации торговых отношений с Россией в сентябре в случае, если его поддержат законодатели-демократы в Сенате, а также Белый дом.

Об этом заявил конгрессмен Эрик Кантор, лидер Республиканского большинства в Палате представителей.

Кантор также добавил, что в текст законопроекта должны быть включены положения так называемого «закона Магнитского», предусматривающие введение санкций в отношении российских должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека.

Ранее Белый дом назвал одним из своих приоритетов нормализацию отношений с Москвой в сфере торговли, что подразумевает отмену действия так называемой «поправки Джексона-Вэника» в отношении России.

Ряд организаций, представляющих интересы американских коммерческих структур, призывали Конгресс как можно быстрее пойти на этот шаг, предупреждая, что в противном случае они могут столкнуться с проблемами на российском рынке.

Однако этот законопроект, который поддержали ключевые профильные комитеты Палаты представителей и Сената, а также законодатели от обеих партий, не был поставлен на голосование до начала парламентских каникул.

По сообщениям печати, отношение к законопроекту охладилось и в контролируемом демократами Сенате после того, как 26 июля президент по международным вопросам Объединенного профсоюза сталелитейщиков Лео Джерард выступил с заявлением, в котором предостерег, что законопроект о торговле с Россией «ставит под угрозу рабочие места бессчетного числа американцев».

Джерард отметил, что «пакет обещаний, сделанных Россией в связи с ее предстоящим вступлением во Всемирную торговую организацию, нельзя назвать адекватным».

Согласно расписанию, в сентябре в полном составе Конгресс будет работать только восемь дней. В силу этого, достаточно высока вероятность того, что вопрос о торговле с Россией не будет обсуждаться до ноябрьских выборов.

В прошлом месяце России приняла закон о вступлении во Всемирную организацию торговли, что должно официально состояться 22 августа.
Как ожидалось, принятие законопроекта о нормализации торговли должно было привести к удвоению торгового оборота между двумя странами.

Нынешний торговый оборот США и России составляет примерно девять миллиардов долларов. По сравнению торговый оборот между США и Китаем превысил в прошлом году 500 миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG