Линки доступности

В Сенате продолжается обсуждение договора СНВ-3


В Сенате продолжается обсуждение договора СНВ-3

В Сенате продолжается обсуждение договора СНВ-3

Американский сенат в понедельник 20 декабря отверг новые поправки к договору между Россией и США о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3), предложенные республиканцами.

Против внесения поправок проголосовало почти в два раза больше сенаторов, чем за них.

Сторонники договора надеются, что решающее голосование состоится уже на этой неделе, несмотря на возражения блока республиканцев, которые протестуют против ратификации в последние дни заключительной сессии Конгресса уходящего года.

Сенат отклонил три поправки, выдвинутые республиканскими критиками договора СНВ-3. Одной поправкой предлагалось увеличить число инспекций на ядерных объектах. Другая - увеличивала число пусковых установок, прописанное в договоре.

В подписанном виде СНВ-3 ограничивает число развернутых ядерных боеголовок дальнего радиуса действия примерно полутора тысячами для каждой стороны. Количество средств доставки, таких как межконтинентальные баллистические ракеты и тяжелые бомбардировщики, ограничивается 700.

Третья поправка обязывала бы США и Россию к проведению в будущем переговоров по тактическим ядерным вооружениям, которые не охватываются договором СНВ-3.

Разочарованный лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл из Кентукки раскритиковал сопротивление демократов к правке договора.

«Если большинство считает, что в договор нельзя вносить поправки, зачем мы вообще здесь что-то обсуждаем?» – сказал он.

Сторонники договора говорят, что республиканцы вносят поправки не для того, чтобы улучшить договор, а чтобы похоронить его, поскольку любые изменения потребуют одобрения Москвы. Глава российского МИДа уже предостерег против переписывания соглашения.

Рассмотрение договора СНВ-3 – один из многочисленных вопросов, за которые взялся Сенат после промежуточных выборов в ноябре, которые привели к увеличению представительства республиканцев в обеих палатах Конгресса.

Макконнелл подверг критике, как он выразился, попытки демократов протолкнуть спорные законопроекты до начала работы нового состава Конгресса в январе. По его словам СНВ-3 заслуживает внимательного рассмотрения и должен быть отложен.

«Решение такой важности нельзя принимать в спешке, – сказал Макконелл. – Американский народ не хочет, чтобы мы втиснули самые важные дела в последние дни сессии».

Ему ответил демократ Джон Керри из Массачусетса – председатель сенатского комитета по международным делам: «Неужели такие аргументы еще могут звучать в Сенате Соединенных Штатов? С договором никто не спешит. Договор был отложен по просьбе республиканцев. Сегодня идет шестой день дебатов по договору СНВ-3 – это факт».

В Белом доме пресс-секретарь Роберт Гиббс сказал, что договор был тщательно изучен и президент Барак Обама пытается повлиять на сенаторов, чтобы они поддержали этот пакт.

«Белый дом надеется, что прежде чем члены Конгресса покинут Вашингтон, – сказал Гиббс, – Сенат ратифицирует СНВ-3».

Сенаторы собрались на закрытую сессию, чтобы обсудить договор в приватной обстановке. После этого сенатор Керри сообщил, что сенаторам зачитали письмо председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майка Маллена, в котором он назвал новый договор СНВ критически важным для национальной безопасности.

В ближайшие дни договору предстоит пройти два важных испытания. Во вторник ожидается процедурное голосование, когда потребуется три пятых голосов, чтобы вынести документ на окончательное голосование. Оно может состояться уже в среду. Тогда для ратификации потребуется уже две трети голосов.

На прошлой неделе за открытие дебатов по соглашению проголосовали 66 из 100 сенаторов.

XS
SM
MD
LG