Линки доступности

Американский медиа-аналитик выступил в Москве с прогнозом развития онлайн-СМИ

Переход от печатных изданий к цифровому формату – хорошая новость для традиционных средств массовой информации, считает один из ведущих американских новостных аналитиков Кен Доктор. Планшеты и смартфоны, уверен он, спасут СМИ от краха.

Кен Доктор выступил в рамках конференции Международной ассоциации мультимедийных информационных агентств (MINDS International), которая проходит в эти дни в Москве.

Доктор уже рассматривал возможные пути развития журналистики в связи со стремительным развитием Интернета. Все это вошло в его книгу «Newsonomics: 12 новых тенденций, формирующих новости, которые вы получаете». Она вышла в феврале 2010 года. Вторая часть книги готовится к публикации в этом году.

«За два года произошло намного больше изменений, чем мы все думали, – говорит аналитик. – В первую очередь, это появление планшета, развитие мобильного Интернета и рост числа пользователей социальных сетей».

Некоторые факты из своей будущей книги Кен Доктор представил на конференции MINDS International, куда приехали медиа-специалисты из 20 стран мира.

Что значит быть «хорошим журналистом»?

Крупные СМИ в эпоху, когда все могут писать и поставлять новости, обладают, по словам американского эксперта, одной очень важной характеристикой: «качественные новости».

«То, что необходимо СМИ, это очень хорошие журналисты и доступ к последним технологиям», – говорит Кен Доктор.

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, что такое «очень хороший журналист», Кен Доктор заметил, что суть хорошей журналистской подготовки не изменится: основы написания репортажей и интервью, рассказ историй. Изменится, по словам аналитика, то, как будут рассказываться эти истории.

«Журналист должен рассказать, дать увидеть и услышать. Он должен уметь все. Но главное – это умение собирать информацию быстрее, чем другие, и из большего числа источников».

Про деньги, банкротства и аббревиатуру GAFA

Картина, которую можно наблюдать сегодня, трагична для традиционных СМИ, заключают медиа-эксперты. За последние годы случилось несколько крупных банкротств. Каждый год спад прибыли газет составляет 35% по всему миру – от 135 млрд долларов в 2005 году к 87 млрд долларов в 2011-ом.

«Задача СМИ сегодня – построить новую парадигму, – считает Кен Доктор. – Множество традиционных моделей обрушилось. Нужно все строить заново».

Доктор отмечает, что в глобальном масштабе впервые тратится больше денежных средств на цифровые медиа, чем на газеты и журналы вместе взятые. В Англии это произошло два года назад, в России – в прошлом году, говорит он.

Что такое Интернет сегодня? Кен Доктор рассказал о GAFA – аббревиатуре от названий корпораций Google, Amazon, Facebook, Apple, которые определяют жизнь интернет-пользователей как потребителей. И именно с ними, по мнению эксперта, нужно считаться традиционным СМИ.

Доктор сравнил доходы за год компании Google – 9 млрд долларов – и второй по величине медиа-корпорации США Gannett –менее 1 млрд долларов.

Но означает ли развитие цифровых ресурсов смерть традиционных СМИ?

«Вовсе нет! – уверен Кен Доктор. – Чем больше возможностей для получения новостей, тем больше люди читают новости».

Планшеты заменят газеты

Те, у кого есть смартфоны, читают новости на 13 минут больше, а те, у кого есть планшеты, читают их еще больше, говорит медиа-аналитик.

«Это отличная новость для новостного бизнеса», – считает он, обращая внимание на то, как крупные газеты создают собственные мобильные и планшетные приложения.

Кен Доктор идет еще дальше, называя планшеты возможным спасением СМИ: «Они удобнее, чем компьютеры. Они вернули ощущение газеты, с которой можно откинуться в кресле. Сейчас планшеты есть у 29 процентов населения США. К концу 2013 года в мире будет 100 миллионов айпэдов, и это не считая других фирм-производителей».

Другая интернет-сила, по словам Доктора, активно конкурирующая с традиционными СМИ – это социальные сети, «самые быстро растущие медиа в мире». Аналитик называет их просто – «оптимизаторы информации о своих пользователях».

«Подробная информация о каждом из своих пользователей – это суть любого успешного интернет-бизнеса. Вот чему должны научиться газеты», – говорит он.

Новая стратегия от Кена Доктора – это собственная аудитория, которая готова платить за доступ к полной информации.

«Кто наш читатель? И что именно он читает и будет читать завтра? Газеты снова становятся организациями, где за членство нужно платить», – отмечает аналитик и добавляет, что наступает «эра платного доступа» к информации.

Другие материалы на социальную тему читайте в разделе «Общество»

XS
SM
MD
LG