Линки доступности

Майкл Макфол – «архитектор перезагрузки» может стать послом США в России

  • Вадим Массальский

Майкл Макфол

Майкл Макфол

Обама направил для утверждения Сенату решение о назначении на этот пост своего помощника по России. Что думают об этом в Москве?

Барак Обама решил назначить новым послом США в России Майкла Макфола - специального помощника президента, старшего директора по России Совета национальной безопасности Белого дома. Об этом в среду вечером 14 сентября объявила пресс-служба администрации президента. Теперь это решение должно быть утверждено американским Сенатом.

Информация о том, что именно Макфол сменит нынешнего американского посла Джона Байерли, с 2008 года работавшего в этой должности в Москве, появилась еще в мае на страницах газеты New York Times. По версии издания, о своем кадровом решении Барак Обама проинформировал российского коллегу Дмитрия Медведева уже на саммите «Большой восьмерки» во Франции.

Макфол считается экспертом по России и одним из президентских проводников политики «перезагрузки». С 2009 года он является сопредседателем американо-российской группы по развитию гражданского общества в двухсторонней комиссии «Обама – Медведев». Также этого специального помощника президента называют одним из соавторов текста нового договора СНВ-3, подписанного Обамой и Медведевым в Праге 8 апреля 2010 года.

По мнению СМИ, назначение на должность посла в Москве Майкла Макфола служит еще одним свидетельством приверженности нынешнего президента Соединенных Штатов идее улучшения американо-российских отношений в различных областях.

«Архитектор перезагрузки»

Именно так называет вероятного нового посла директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, который знает Майкла Макфола на протяжении 17 лет и когда-то вместе с ним начинал работать в только что созданном российском отделении глобального фонда Карнеги.

«Сегодня процесс запуска «перезагрузки» отношений между США и Россией можно считать завершенным, - говорит аналитик. – И назначение Макфола новым послом будет символизировать, что этот процесс должен стать поступательным и теперь можно реализовать все те возможности, которые заложены в отношениях наших двух стран».

Что касается несколько неожиданного номинирования на столь высокий дипломатический пост «некарьерного дипломата», то эксперт не усматривает в этом чего-то экстраординарного, как в американской политической практике, так даже и в истории американо-российских отношений.

«В американской практике посольские должности, особенно в ключевых странах, порой замещают не профессиональные дипломаты, а люди, которые близки президенту. Это и политические деятели, и экономисты, и спонсоры политических кампаний», - указывает Дмитрий Тренин.

При этом эксперт рекомендует не переоценивать этот факт, как свидетельство, что отношения с Москвой для Вашингтона сегодня являются «центральным направлением американской внешней политики». И эти отношения, подчеркивает политолог, «вряд ли будут краеугольными «в обозримой перспективе».

«Точнее было бы сказать, что именно улучшение отношений с Россией Обама может сегодня записать в свой внешнеполитический актив», - говорит эксперт, добавляя, что таких «внешнеполитических успехов» у администрации нынешнего президента не так уж и много.

Грузинский фактор

«То, что Макфол хорошо понимает нашу страну, дает возможность американцам не делать так называемых благоглупостей, когда они хотят как лучше, а получается не совсем так, - заявляет заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Андрей Климов. - Другими словами, если курс Вашингтона остается прежним: перезагрузка и развитие контактов, то Макфол на посту посла, думаю, этому сможет успешно способствовать».

Вместе с тем известно, что именно нынешний специальный помощник американского президента Обамы не раз жестко высказывался по поводу российской политики в отношении Грузии и продолжающейся «российской оккупации» части этой страны Южного Кавказа. В частности, выступая на одной из конференций в Вашингтоне в этом году, Макфол заявил, что обеспечение безопасности Грузии остается в списке «незавершенных дел» США.

На этот счет Климов говорит, что подобные высказывания «хорошо известны» и отражают давно сформулированную позицию официального Вашингтона, который продолжает отстаивать суверенитет грузинского государства в границах, включающих Абхазию и Южную Осетию.

«Ожидать, что посол Соединенных Штатов будет проводить какую-то политику, отличную от политики Белого дома, было бы очень наивно, - замечает российский депутат. – Мы к этому готовы. Но лично я считаю, что Макфол на посту посла – это неплохой выбор Обамы. А что касается Грузии, то, думаю, история нас и американцев рассудит».

Любая должность меняет человека

«Я очень хорошо отношусь к ожидаемому назначению Макфола, потому, что это человек, который знает Россию и, насколько мне лично известно, очень любит русскую культуру, - отмечает член правления правозащитного общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина, - Это человек, с которым гораздо раньше, чем он начал работать в администрации Обамы, были знакомы многие наши коллеги-правозащитники».

По мнению Ганнушниной, можно ожидать, что с назначением Макфола на дипломатическую должность в Москве активизируются и американо-российские гуманитарные контакты, которые получили хорошее развитие в последнее время в немалой степени благодаря нынешнему помощнику американского президента по России.

«Конечно, должность всегда несколько меняет любого человека. Я говорю не об изменении жизненной позиции, а, скорее, о возможностях, ограниченных какими-то служебными обязанностями, – продолжает Ганнушкина. – И я вполне готова к тому, что теперь отношения многих моих коллег с Макфолом станут более формальными. Это неизбежно. Но в целом я считаю, что именно этот человек на новом посту может хорошо послужить делу улучшения взаимопонимания между нашими народами».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG