Линки доступности

Российская модернизация глазами ветеранов Дартмурского клуба


Академик Евгений Велихов и президент Дмитрий Медведев на бизнес-форуме в Санкт-Петербурге. Архивное фото: 5 июня 2009г.

Академик Евгений Велихов и президент Дмитрий Медведев на бизнес-форуме в Санкт-Петербурге. Архивное фото: 5 июня 2009г.

Возможна ли российская модернизация без американо-российской перезагрузки? Кто станет третьим «нелишним» в построении новой системы безопасности для России и США? Об этом в Вашингтоне спорили эксперты так называемого Дартмурского клуба - объединения, открывшего свое первое заседание еще в 1956 году и обсуждавшего тогда сугубо научные проблемы искусственного интеллекта.

Ведущие умы ведущих держав не говорили в то время о политике, но не переставали вместе с научными формулами в уме выводить формулы политические. Поделиться результатами своих научных изысканий о механизмах взаимодействия России и США они получили возможность несколько позже и уже применительно к условиям нового российско-американского миропорядка.

Президент Курчатовской академии в Москве Евгений Велихов отмечает: идея модернизации самых разных отраслей российского общества может пройти значительно лучше при участии США. Сам Велихов, входящий в научный совет проекта «Сколково», считает, что американское в нем участие может стать решающим в успехе проекта, названного президентом Дмитрием Медведевым российским аналогом американской Кремниевой долины.

«Россия сейчас активно занимается реальной реформой. «Сколково» - это не просто проект, как иногда считают, создания острова благополучия посреди российского безобразия. Это, на мой взгляд, значительно больше. Это попытка, начав именно в этом месте, создать реальные, нормальные условия для российского бизнеса», - подчеркнул академик Велихов.

«Президент Медведев заявил, что модернизация России будет возможна только при глубокой кооперации с Западом, прежде всего с США», - также отметил он.

Президент Международного центра стратегических и политических исследований в Москве Виталий Наумкин добавил, что участие США не может и не должно ограничиваться работой над проектом – «побратимом» Кремниевой долины.

«Американский капитал, американские предприниматели могут сделать многое для того, чтобы поднять российский Дальний Восток и Сибирь», - заявил Виталий Наумкин.

Директор Института Кеннана в Вашингтоне Блэр Рубл при этом напомнил о возможных препятствиях на пути российской модернизации.

«Модернизации в России не случится до тех пор, - говорит Рубл, - пока Россия не смирится со своим собственным прошлым и не определится четко с приоритетами будущего. Россияне сейчас больше озабочены прагматичной повесткой дня, внутренними делами. Превалирует мнение: Америка далеко и нам не до нее. Мало кто считает совместные проекты необходимыми».

Бывший советник по национальной безопасности США, автор многочисленных книг о российско-американских отношениях Збигнев Бжезинский считает в свою очередь, что российская и американская публика могут посоревноваться в том, что касается нежелания перестроится на лад конструктивного сотрудничества.

«Необразованность американской публики – это большая проблема. Американцы очень мало знают о том, что происходит за пределами их страны и мало этим интересуются. Учитывая то, что они голосуют за политиков, которые страной управляют, это представляет большую проблему для двусторонних отношений России и Америки», - подчеркивает Збигнев Бжезинский.

При этом, по мнению политолога, эффективное построение современной экономической и социальной системы для России определяется не только сотрудничеством с Америкой. В этой схеме, по словам Бжезинского, должны быть и другие игроки.

«Сотрудничество Европы, Америки и России, в любой последовательности, но обязательно в этом составе, сможет обеспечить успешное построение совместной системы в самых разных сферах», - заключает Бжезинский.

Виталий Наумкин при этом подчеркнул, что успех российской модернизации может зависеть и от других партнеров России.

«Запад, конечно, является главным направлением внешней политики, но делая выбор в пользу этого треугольника, не стоит забывать, что у России под боком находится еще и Китай», -подчеркивает эксперт.

Ветераны-«дартмурцы» при этом сошлись во мнении, что российское движение в сторону новых технологий в экономике и политике не состоится без участия внешних сил. Вопросом для многих осталось то, на какой стадии к модернизируемым и модернизаторам придет это понимание.

«Проблема в том, что, как говорят в России, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. По этой схеме мы обязательно столкнемся с необходимостью работать вместе, - подчеркнул Евгений Велихов, - Другое дело, что хорошо бы, чтобы к тому моменту, как у нас возникла эта необходимость, навык партнерства уже должен быть наработан».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG