Линки доступности

США и Россия никак не могут договориться по поводу системы ПРО в Европе


США и Россия никак не могут договориться по поводу системы ПРО в Европе

США и Россия никак не могут договориться по поводу системы ПРО в Европе

Эксперты: Москва не хочет приближения «американского сапога»

Соединенные Штаты и Россия все еще не достигли согласия по поводу систем противоракетной обороны. В чем же заключается план США, и почему Москва выступает против этого плана?

Развернутая в Европе система противоракетной обороны уже многие годы является предметом споров между Соединенными Штатами и Россией.

Сначала администрация Буша предложила разместить 10 систем перехвата на территории Польши и радиолокационный комплекс в Чешской Республике. Этот план был призван защитить Европу от угрозы иранских баллистических ракет дальнего радиуса действия. Однако в сентябре 2009 года президент Барак Обама отказался от планов своего предшественника и сделал выбор в пользу того, что эксперты считают более гибким подходом.

По словам Дэрила Кимбалла, директора Ассоциации по контролю над вооружениями, частной исследовательской группы, система, планируемая администрацией Обамы, призвана обезопасить от уже существующей угрозы – от ракет ближнего и среднего радиуса действия, которые могут быть выпущены с территории Ирана.

«У них (у иранцев) есть баллистические ракеты ближнего радиуса действия, способные достичь целей, расположенных в соседних странах за пару сотен километров от границы. У них также есть немного ракет среднего радиуса действия, способные достичь окраин Европы и Израиля. Все эти ракеты оснащены обычными боеголовками», - подчеркивает Кимбалл.

План Обамы предусматривает размещение ракет-перехватчиков наземного базирования SM-3 на территории Польши к 2015 году и на территории Румынии к 2018 году. Работа над установками еще не завершена.

Однако аналитик из частной аналитической фирмы STRATFOR Марко Папич говорит, что корабли ВМС США уже оснащены ракетами SM-3, которые учтены в плане ПРО, предложенном Обамой.

«Соединенные Штаты могут разместить свои ракеты там, откуда исходит наиболее непосредственная угроза. Например, США могут направить свои корабли в Балтийское, Средиземное или Черное море, для того чтобы нейтрализовать потенциальные угрозы с Ближнего Востока или со стороны Северной Кореи. Именно поэтому не вполне очевидно, насколько вообще необходим компонент наземного базирования», - подчеркивает Папич.

Уже многие годы российское руководство критикует американский план противоракетной обороны. Российская сторона не верит заявлениям американцев, которые утверждают, что система ПРО призвана защитить от ракетных ударов со стороны так называемых «стран-изгоев».

По словам эксперта по вопросам контроля над вооружениями Джозефа Чиринчоне, российское руководство убеждено в том, что США стараются добиться преимущества над Россией, зная о том, что российский ядерный потенциал постепенно сокращается.

«Ракеты постепенно устаревают, но у России нет денег, чтобы найти им равноценную замену. Они обеспокоены тем, что США стараются добиться какого-то преимущества, создав вокруг России кольцо систем ПРО, которые, якобы, предназначены для защиты от Ирана, но российская сторона считает, что на самом деле ракеты направлены на Россию, чтобы иметь возможность первым же ударом уничтожить российские ядерные силы, а то, что останется, добить противоракетными системами, способными сбивать российские ракеты. Вообще то, все это из области фантастики. Здесь нет и доли правды», - говорит Чиринчоне.

Марко Папич из STRATFOR говорит, что на самом деле Москве все равно, какие ракеты американцы разместят в Европе.

«В конечном счете, этот план не нейтрализует российскую угрозу, поскольку у России полно межконтинентальных баллистических ракет, которыми при желании можно накрыть всю Европу, имея, конечно, достаточное число боеголовок. Так что Америка никак не сможет предотвратить подобную атаку», - считает специалист.

Папич и другие говорят, что Россия понимает, что военный аспект этой критики – полная фикция. Вместе с тем, как отмечает Папич, для Москвы совершенно неприемлемо то, что размещение в Центральной и Восточной Европе американских противоракетных систем будет означать американское военное присутствие в этом регионе.

«В сущности, Россия не хочет, чтобы “американский сапог”, до этого не перешагивавший границы Западной Европы, оказался ближе к сфере влияния России», - говорит Марко Папич.

В прошлом году на саммите НАТО в Лиссабоне, Соединенные Штаты и Россия согласились сотрудничать в области противоракетной обороны. По словам экспертов, хотя достигнуты некоторые успехи, Москва все еще принципиально возражает против американских планов ПРО.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG