Линки доступности

США, Литва и Польша обеспокоены размещением российских ракет


Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» (SS-26 Stone)

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» (SS-26 Stone)

Госдепартамент США призвал Россию избегать шагов, которые могут привести к дестабилизации обстановки в регионе

Литва и Польша выразили беспокойство по поводу сообщений о том, что Россия разместила на границе со странами НАТО передовые ракетные комплексы.

Госдепартамент США также отметил, что призвал Россию избегать шагов, которые могут привести к дестабилизации обстановки в регионе.

Российское Министерство обороны в понедельник дало уклончивый ответ на статью в немецком издании «Bild», где утверждается, что Россия разместила ракеты «Искандер» в Калининградской области – самой западной части страны.

В Минобороны заявили, что ракеты действительно были размещены на западе России, но не уточнили, где именно, подчеркнув, что этот шаг не нарушает никакие международные договоренности.

При этом прокремлевская газета «Известия», предположительно имеющая тесные связи со службами безопасности, сообщила, что ракеты были размещены более года назад.

В ответ на вопрос о предполагаемом размещении ракет на границе с балтийскими странами, заместитель официального представителя Госдепартамента Мари Харф отметила, что Вашингтон «донес до России опасения соседних стран по поводу размещения Россией ракет «Искандер» в Калининграде».

«Мы призвали Москву не предпринимать никаких шагов, которые могли бы дестабилизировать ситуацию в регионе», – заявила она. – «Мы четко обозначили эту позицию».

Президент России Владимир Путин и другие представители российских властей говорили о таком шаге в течение последних пяти лет, настаивая, что это необходимый противовес развитию системы противоракетной обороны НАТО в Европе.

«Я обеспокоен признаками того, что Россия собирается модернизировать ракетные системы, размещенные в Калининграде», – заявил литовский министр обороны Юозас Олекас. «Дальнейшая милитаризация региона, граничащего со странами Балтии и НАТО, вызывает еще большую тревогу, и мы будем пристально следить за развитием ситуации».

Польский МИД заявил, что, несмотря на отсутствие официальных подтверждений от России, он обеспокоен сообщениями о размещении ракет.

«Размещение ракет «Искандер» в Калининградской области было бы нарушением духа позитивного сотрудничества между Польшей и Россией», – заявил официальный представитель МИД Польши Мартин Войцеховский.

Ракета «Искандер», имеющая дальность до 500 км, двигается со сверхзвуковой скоростью, благодаря чему ее крайне трудно перехватить, и способна поражать цели с точностью в несколько метров. Впервые она была испытана в боевых условиях в ходе российско-грузинской войны 2008 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG