Линки доступности

США могут передать России секретные сведения о ПРО


Испытательные запуски иранских ракет-перехватчиков

Испытательные запуски иранских ракет-перехватчиков

Пентагон готов пойти на риск для того, чтобы заручится поддержкой Москвы в новом проекте ПРО

Администрация президента Обамы не исключает возможности передачи России секретных сведений об американских ракетах-перехватчиках, целью которых является защита Европы от удара со стороны Ирана, передает содержание своей эксклюзивной переписки с Пентагоном агентство «Рейтер».

«Вашингтон проявляет инициативу по заключению соглашения, которое предусматривает обмен секретными сведениями, поскольку этот договор позволит США заручиться поддержкой России и включить ее радары в свою систему противоракетной обороны», – заметила пресс-секретарь Пентагона подполковник ВВС США Эйприл Каннингем.

В своем письменном ответе журналистам «Рейтер» Каннингем подчеркнула, что решение о передаче Москве информации о «скорости противоракеты в момент выгорания топлива» пока не было принято, однако и этот вариант не исключается.

Эрик Эллисон, глава частной фирмы Missile Defense Advocacy Alliance, занимающейся консультированием в сфере оборонной промышленности, рассказал в комментарии «Рейтер», что сведения о «скорости противоракеты в момент выгорания топлива» – это самое главное, чего добивается от американских военных Россия взамен на согласие о сотрудничестве по ПРО.

Эта информация, поясняет «Рейтер», позволит определить скорость ракеты-перехватчика после того, как выгорит горючее ее ракетного ускорителя.

«Обладая этой информацией, Москва сможет гораздо быстрее разработать контрмеры и стратегию по преодолению этой системы, а также передать эту технологию другим странам», – приводит слова Эллисона информационное агентство.

Старший аналитик Гудзоновского института (Hudson Institute) в Вашингтоне Ричард Вайц в комментарии «Голосу Америки» заметил, что правительства США и России до сих пор пребывают в «тупиковом» положении касательно переговоров по ПРО.

Он разделяет опасения Эллисона по поводу возможности передачи россиянами секретных сведений третьей стороне, хотя и отмечает, что обмен секретными данными между Вашингтоном и Москвой может быть расценен в Кремле как сигнал доверия со стороны американских военных.

«При принятии этого решения необходимо брать в расчет все относительные риски и преимущества такого шага, возможность которого не стоит исключать из-за идеологических и других внешних факторов», – подчеркнул Вайц в комментарии «Голосу Америки».

Том Коллина, директор по исследованиям в Ассоциации по контролю над вооружениями (Tom Collina, Arms Control Association), считает, что значимость передачи этой информации преувеличена некоторыми экспертами.

«Эти сведения не являются ключевыми для Москвы, поскольку данные по "скорости противоракеты в момент выгорания топлива" российские военные могут получить с помощью своих спутников и других способов наблюдения. На самом деле ключевым моментом в данных переговорах станет способность США и НАТО убедить Москву в мирных целях своей миссии. Без этого об успешном сотрудничестве говорить не приходится», – полагает Коллина.

Между тем на вопрос корреспондента «Рейтер» o возможной передаче Москве сведений по телеметрии или технологии, позволяющей противоракете поразить ракету противника при непосредственном контакте (hit-to-kill technology), Пентагон ответил отрицательно, заявив, что эту информацию Москва не получит.

«Обмен данными по технологии hit-to-kill – это совсем другая история. У США есть серьезные преимущества перед Россией, поскольку у последней не имеется ничего подобного. Эти сведения действительно являются высоко засекреченной информацией. И сколько бы наши политики ни говорили, что мы – друзья, наши отношения пока нельзя назвать союзническими, чтобы делится такой информацией. Что же касается телеметрии, то я не вижу никаких проблем по обмену этими данными», – заметил Коллина в интервью «Голосу Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG