Линки доступности

Дмитрий Медведев: «закон Магнитского» – это «внесудебная расправа»


Фарид Закария и Дмитрий Медведев

Фарид Закария и Дмитрий Медведев

Премьер-министр России дал развернутое интервью ведущему Си-Эн-Эн Фариду Закария

Дмитрий Медведев не считает Сергея Магнитского борцом с коррупцией, а Владимира Путина называет «товарищем и коллегой». Об этом глава правительства России рассказал в интервью телеканалу CNN, ответив на ряд острых вопросов по ситуации в Сирии, о запрете на усыновление российских детей американцами и о рокировке Путин-Медведев.

Ответ на «ошибку»

Конгресс США, по мнению Дмитрия Медведева, совершил ошибку, увязав отмену поправку Джексона-Вэника с принятием «списка Сергея Магнитского».

Очень плохо, когда иностранный парламент принимает решение в отношении другого государства. Еще хуже, когда иностранный парламент объявляет целый ряд людей совершившими преступления
«Очень плохо, когда иностранный парламент принимает решение в отношении другого государства. Еще хуже, когда иностранный парламент объявляет целый ряд людей совершившими преступления», – сказал Медведев, назвав принятие «списка Магнитского» «внесудебной расправой». Он отметил, что одно дело, когда государство отказывает в визах определенным гражданам, и совсем другое, когда принимаются такие публичные меры, как «закон Магнитского».

Однако «ошибка» американских законодателей, совершенная, по словам Медведева, умышленно, заставила российский парламент ответить — ввести список американцев, которым запрещен въезд в Россию, а также запретить гражданам США усыновлять российских сирот.

«Я сейчас не берусь обсуждать, что является симметричным, что является асимметричным – это, скорее, эмоциональные оценки. Но в любом случае всегда можно найти людей, которые, по мнению российского парламента, нарушают права и свободы российских граждан или каких-либо еще граждан. И таких людей нашли, такой акт был принят», – сказал Медведев.

О «Законе Димы Яковлева»

«Закон Димы Яковлева», по словам Медведева, выражает обеспокоенность российских законодателей «судьбой наших детей» и был принят с той целью, чтобы россияне сами усыновляли сирот.

Несмотря на то, что многие усмотрели в этом действия, направленные против отдельных американских граждан, которые хотят усыновить российских детей, здесь нет этого. Здесь есть другое: мы должны наконец принять все необходимые решения, чтобы в России не было сирот
«Несмотря на то, что многие усмотрели в этом действия, направленные против отдельных американских граждан, которые хотят усыновить российских детей, здесь нет этого. Здесь есть другое: мы должны наконец принять все необходимые решения, чтобы в России не было сирот», – сказал Медведев.

Россияне, по мнению Медведева, стали «достаточно обеспеченными людьми», которые способны «дать и кров, и уход нашим детям». При этом информация о российских детях, усыновленных американцами, отметил Медведев, «никого не радует».

«Известно большое количество случаев, когда дети, усыновленные американскими родителями, погибли, были замучены, потеряли здоровье в США», – сказал Медведев, отметив, что подавляющее большинство россиян выступают против иностранного усыновления.

Вопросы ПРО

Тема системы противоракетной обороны (ПРО) в отношениях между Россией и США Медведев называет «сверхтрудной». При этом глава российского правительства позицию России по ПРО называл «гибкой».

Если нас волнуют какие-то ракетные угрозы, исходящие из каких-то других государств, давайте этим заниматься вместе. Неважно, что Россия не является членом НАТО, но нас тоже волнуют некоторые угрозы, существующие рядом с нами, нас тоже волнует милитаризация целого ряда государств, которые пытаются развивать свои ракетные системы и насаживать туда ядерные боеголовки
«Мы стоим на прежних позициях – позиция США одна, позиция России, к сожалению, другая. И сближения этих позиций не происходит. Но в силе остается то, о чем я сказал в конце 2011 года, завершая свои полномочия в качестве президента, – что мы открыты для переговоров по противоракетной обороне», – сказал Медведев.

Российская позиция по противоракетной обороне, по словам Медведева, заключается в том, чтобы Россия «стала частью интегральной системы ЕвроПРО».

«Если нас волнуют какие-то ракетные угрозы, исходящие из каких-то других государств, давайте этим заниматься вместе. Неважно, что Россия не является членом НАТО, но нас тоже волнуют некоторые угрозы, существующие рядом с нами, нас тоже волнует милитаризация целого ряда государств, которые пытаются развивать свои ракетные системы и насаживать туда ядерные боеголовки», – сказал Медведев.

О Путине

Владимира Путина Дмитрий Медведев назвал своим «товарищем и коллегой», чье решение в третий раз баллотироваться президентом было «наиболее подходящим».

Говоря о своих политических амбициях, Медведев сказал, что сейчас у него «очень интересная работа», но рано или поздно ему придется принять решение, не исключающее «дальнейшей политической карьеры».

«Когда же меня все время спрашивают, почему вы так поступили?.. А позвольте я задам вам тогда вопрос: а что я должен был сделать – начать соревнование со своим близким коллегой, со своим товарищем, во имя чего?», – сказал премьер в ответ на вопрос о своем решении не выдвигать свою кандидатуру на второй президентский срок.

О Сергее Магнитском и коррупции

Дмитрию Медведеву «искренне жаль Сергея Магнитского», но он отметил, что Магнитский был «обыкновенным корпоративным бухгалтером или юристом, который обслуживал своего босса». При этом «босса» Магнитского — главу Фонда «Эрмитаж Капитал» Билла Браудера — Медведев назвал «политиканом», который «зарабатывал в России большие деньги».

По словам Медведева, причины смерти Магнитского в следственном изоляторе должны быть расследованы.

«К сожалению, человека не вернуть, не вернуть сына матери, это очень печально и прискорбно, но даже для того, чтобы в будущем ничего подобного не происходило, нужно довести это расследование до конца, и оно должно быть доведено до конца», – сказал Медведев.

О Сирии и Башаре Асаде

Целью России не является сохранение режима Башара Асада в Сирии, а в гражданской войне в этой стране «в одинаковой степени виноваты как руководство страны, так и непримиримая оппозиция». При этом гражданская война в Сирии, по словам Медведева, продолжится.

Задача мирового сообщества, всех стран – и США, и европейцев, и региональных держав, таких, как Саудовская Аравия, Катар, других стран, – посадить стороны за стол переговоров, а не просто требовать, чтобы Асад ушел, а потом его либо казнили, как Каддафи, либо выносили на носилках в судебное заседание, как выносят сейчас Хосни Мубарака
«Поэтому задача мирового сообщества, всех стран – и США, и европейцев, и региональных держав, таких, как Саудовская Аравия, Катар, других стран, – посадить стороны за стол переговоров, а не просто требовать, чтобы Асад ушел, а потом его либо казнили, как Каддафи, либо выносили на носилках в судебное заседание, как выносят сейчас Хосни Мубарака», – сказал Медведев.

Шансов на то, что режим Башара Асада, по словам Медведева, с каждым днем становится все меньше.

«Эта ситуация тревожна для всех, потому что представители джихада, радикалы проникают не только на территорию России, они едут и в Европу, они пытаются проникнуть в США, поэтому данная ситуация для всех плоха», – сказал Медведев.

Решить конфликт в Сирии, по словам Медведева, можно через «гражданский процесс».

«Я считаю, что у нас у всех большая ответственность за то, что в конечном счете произойдет на территории Сирии. И если мы допустим развитие событий по катастрофическому сценарию, в катастрофическом направлении, это будет для нас колоссальной ошибкой и огромным испытанием на десятилетия вперед. Ни о каком диалоге на Ближнем Востоке тогда речи быть не может», – резюмировал Медведев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG