Линки доступности

В Санкт-Петербурге журналистов из США попытались приравнять к нелегальным мигрантам


Санкт-Петербург, около Эрмитажа

Санкт-Петербург, около Эрмитажа

Двое американских участников семинара по расследовательской журналистике заинтересовали УФМС в Северной столице России

В четверг в Санкт-Петербурге были задержаны двое граждан США, приехавших на семинар «Методика и этика журналистских расследований».

Сотрудники Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу забрали документы у Рэнди Ковингтона и Джо Бергантино, поселившихся в отеле Sokos на 8-й линии Васильевского острова Санкт-Петербурга.

Повод для изъятия документов сотрудники ФМС объяснили тем, что у американцев была туристическая виза, тогда как, по мнению ведомства, они «занимались профессиональной деятельностью».

Рэнди Ковингтон является директором учебного центра Newsplex Университета Южной Каролины, а Джо Бергантино занимает должность руководителя Центра журналистских расследований в Новой Англии.

Как пояснил в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» участвовавший в семинаре заместитель генерального директора Агентства журналистских расследований (АЖУР) Александр Горшков, эти эксперты были предложены к участию в семинаре американскими партнерами.

«Как я полагаю, им нужны были специалисты, которые знают нашу действительность и нашу российскую расследовательскую журналистику. А мы в Агентстве журналистских расследований занимались этой тематикой на протяжении последних лет», – отметил Горшков.

Заместитель директора АЖУРа добавил, что, по крайней мере, за последние 15 лет агентство организовывало десятки подобных семинаров в различных городах России и других стран СНГ. «И у нас никогда не возникало каких-либо проблем с Федеральной миграционной службой», - продолжил Александр Горшков.

И особо подчеркнул: «Правда, один мой добрый знакомый – украинский журналист Олег Хоменок – который многократно бывал в России и участвовал в семинарах для журналистов-расследователей, два года назад, приехав на очередной тренинг в Калининград, был остановлен в аэропорту и выдворен за пределы России с запретом посещать нашу страну в течение ближайшего пятилетия».

Представитель Фонда защиты гласности в Санкт-Петербурге Роман Захаров отметил, что ситуация с американскими участниками семинара по расследовательской журналистике неприемлема как с моральной, так и с юридической точки зрения. «То, что случилось в гостинице Sokos на Васильевском острове, нетерпимо. Это – преследование журналистов», – убежден Захаров.

При этом собеседник «Голоса Америки» отмечает, что правила выдачи виз для посещения Российской Федерации иностранными гражданами составлены столь расплывчато, что ни сотрудники ФМС, ни работники дипломатических ведомств не в состоянии понять основания для разрешения на въезд в Россию.

«Госпожа Елена Дунаева – глава УФМС по Санкт-Петербургу – на всех семинарах говорит, что журналисты должны быть первыми союзниками ее ведомства в борьбе с нелегальной иммиграцией. И я бы очень хотел лично задать ей вопрос: неужели вы вправду думаете, что два серьезных человека, приехавших в Санкт-Петербург, чтобы выступить перед солидной публикой, представляют миграционную угрозу для Российской Федерации?», – иронизирует Роман Захаров.

Утверждения же представителей петербургского управления Федеральной миграционной службы о том, что проверка документов проводилась в плановом порядке среди всех постояльцев Sokos на Васильевском острове, опровергается свидетельствами на только самих гостей отеля, но и сотрудниками администрации. Кстати, цена за стандартный номер в данном отеле составляет порядка $200 за сутки.

Вечером в четверг выяснилось, что судья Василеостровского суда Елена Лыкова сочла возможным ограничиться в отношении Рэнди Ковингтона и Джо Бергантино «устным замечанием». При том, что представители миграционной службы настаивали на привлечении американских участников семинара «Методика и этика журналистских расследований» по статье 18.8.3 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил въезда либо режима пребывания), предусматривающей штраф от 5 до 7 тысяч рублей с последующим административным выдворением.

В этой связи Роман Захаров заметил, что судья Лыкова «совершила мужественный поступок». И вместе с тем, данная ситуация, по его словам является «абсурдной».

Обращаясь к организаторам будущих международных конференций по расследовательской журналистике, Роман Захаров попытался предостеречь их от повторения ошибок их предшественников: «Не надо надеяться на то, что “пронесет”.

Если речь идет об общественно-политических острых акций, или о мероприятиях для журналистов, составляйте списки экспертов только после трехкратной страховки и получения однозначного ответа во всех возможных инстанциях – в той же ФМС, в том же МИДе – как и на каких условиях можно приглашать иностранных участников. Потому что мне кажется: скоро пощады не будет всем», – резюмирует представитель Фонда защиты гласности в Санкт-Петербурге Роман Захаров.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG