Линки доступности

Генерал из «списка Магнитского»: в Америку «визы нам открыли свободно»


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Американские сенаторы, по данным The Wall Street Journal, попросили Госдепартамент запретить визит в США двух российских генералов

Американские сенаторы Роджер Викер и Бенджамин Кардин обратились к госсекретарю США Хиллари Клинтон с просьбой блокировать запланированный визит в Вашингтон двух российских генералов, которые, как заявляют конгрессмены, помогали скрыть убийство юриста Сергея Магнитского в российском следственном изоляторе. Об этом сообщает газета TheWall Street Journal.

В письменном обращении сенаторы Викер и Кардин призывают Хиллари Клинтон «немедленно рассмотреть анкеты на получение визы», поданные двумя генералами российского МВД.

По данным американских законодателей, российские правоохранители «замешаны в циничном сокрытии пыток и убийства» Сергея Магнитского. Сенаторы назвали этот приезд злой иронией, имея в виду приближающуюся 16 ноября вторую годовщину смерти Магнитского.

Госдепартамент, как подчеркивает The Wall Street Journal, отказался комментировать письмо, заявив, что обсуждение конкретных случаев предоставления визы противоречит сложившемуся в ведомстве подходу. Но официальный представитель департамента Марк Тонер подчеркнул, что в визе может быть отказано тем, кто вовлечен в нарушение прав человека.

«Если кто-либо из тех, кто связан с гибелью Сергея Магнитского подаст документы на американскую визу, будут применены соответствующие нормы законодательства», — сказал Тонер.

Российских генералов, по информации издания, пригласили в Вашингтон для обсуждения проблем защиты интеллектуальной собственности с коллегами из Департамента юстиции США. Кроме того, российские правоохранители должны участвовать в заседании круглого стола Американо-российского делового совета.

The Wall Street Journal со ссылкой на главу инвестиционного фонда Hermitage Сapital Билла Браудера, на компанию которого работал погибший юрист, сообщает, что недавно в «списке Магнитского» оказались генерал-майор Татьяна Герасимова и генерал-майор Николай Шелепанов. Они, по словам Браудера, сыграли ключевую роль в утверждении ложных обвинений против Магнитского и снятии обвинений с офицеров.

Герасимова, которая ныне занимает пост первого заместителя начальника Следственного департамента при МВД, по словам Браудера, дважды подписывала бумаги, снимающие все обвинения против сотрудников МВД, а Шелепанов, возглавляющий информационно-аналитического управление Следственного департамента при МВД, отвечал за содержание Магнитского под стражей.

Стоит отметить, что статья о российских генералах в The Wal lStreet Journal появилась накануне профессионального праздника правоохранителей - 10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел, который ранее назывался Днем милиции.

«Я думаю, что это нагнетание обстановки»

Русской службе «Голоса Америки» удалось связаться с генерал-майором Николаем Шелепановым по телефону в Москве.

Роман Ошаров: Расскажите, для чего вы с коллегой Татьяной Герасимовой собираетесь поехать в США? Вас пригласили?

Николай Шелепанов: К сожалению, у нас не получилось (поехать в США – Р.О.). Очень много работы здесь. Туда поедет делегация от Следственного комитета России, Генеральной прокуратуры и так далее. Поэтому в следующий раз.

Р.О.: А вы обычно ездите в США обмениваться опытом?

Н.Ш.: Да, раз в год мы туда ездим по обмену опытом. По вопросам суда присяжных, сделок с правосудием и так далее. Но в этом году не получилось, в следующем получится.

Р.О.: А какое ведомство США вас пригласило?

Н.Ш.: Министерство юстиции США.

Р.О.: Татьяна Герасимова не поедет в США тоже?

Н.Ш.: Да.

Р.О.: Два американских сенатора, не зная о том, что в Вашингтон вы уже не собираетесь, просят заблокировать ваш въезд и визит в США. Что вы можете сказать об этом?

Н.Ш.: Я не знаю, в чем дело, но американскую визу мне открыли. Поэтому комментировать этот вопрос сложно. Думаю, что это некие расхождения между Минюстом США и Госдепартаментом. Визы нам открыли свободно. Проблем с получением визы тоже не было.

Р.О.: Однако такая ситуация все же вышла. Что вы думаете об этом?

Н.Ш.: Я думаю, что это нагнетание обстановки. Это нормальное уголовное дело, которое расследуется у нас в России. Давайте я дальше не буду комментировать. Пускай в этой ситуации разбирается наш МИД.

Связаться по телефону с генерал-майором Татьяной Герасимовой в четверг, 10 ноября, не удалось. Секретарь в приемной чиновника отказался соединить с Герасимовой, посоветовав обратиться в пресс-службу. Официальный представитель Следственного департамента МВД Анжела Кастуева отвечать на вопросы, связанные с Герасимовой и Шелепановым, не имея на руках письменного разрешения от начальника управления общественных связей МВД генерал-майора Валерия Грибакина, отказалась.

«В «списке Сергея Магнитского», безусловно, существует политическая составляющая»

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что в «списке Сергея Магнитского» есть политическая составляющая, но не без доли нормальной реакции на некоторых деятельность отдельных чиновников.

«В «списке Сергея Магнитского», безусловно, существует политическая составляющая, связанная с тем, что часть сенатором хотели бы нанести некие удары по президенту США Бараке Обаме, по его политике «перезагрузки». Но в списке есть люди, которые каким-то образом виновны в смерти Магнитского. То есть люди, которые убили его не напрямую, а причастные к тому, что он содержался, например, в СИЗО. Судебно-следственная система этих людей не трогает, что естественно. Можно сказать, что в списке есть политическая составляющая, так и нормальная реакция на деятельность отдельных чиновников», - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Игорь Бунин.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG