Линки доступности

Госдепартамент призвал разобраться в «деле Магнитского» по сути

  • Виктор Васильев

Виктория Нуланд. Архивное фото.

Виктория Нуланд. Архивное фото.

США считают, что продолжение уголовного преследования покойного Сергея Магнитского служит для отвлечения внимания

Возобновление уголовного преследования юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского обусловлено желанием отвлечь внимание общественности от истинного расследования сути дела, и ничем иным, считают в Госдепартаменте США. Об этом заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд.

«Мы продолжаем призывать российские власти привлечь к ответственности виновных в гибели Сергея Магнитского. Продолжение уголовного преследования Сергея Магнитского не служит никакой другой цели, кроме как отвлечь внимание от обстоятельств этого трагического дела», - сказала она.

Напомним, Сергей Магнитский, обвинялся в создании нелегальных схем ухода от налогообложения для фонда Hermitage Capital. По данным следствия, благодаря юристу фонд избежал уплаты налогов на сумму в 2 млрд рублей.

Магнитский умер в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс во всем мире.

Можно ли пробить стену словом?

Председатель постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщев уверен, что требовать довести данное расследование до конца необходимо.

«В общем-то никаких серьезных ответов, которые бы защитили позицию следственного департамента МВД, до сих пор никто так и не дал. Они просто упорствуют и демонстрируют нежелание расследовать дело», - подчеркнул он в интервью «Голосу Америки».

Борщев думает, что в любом случае обращаться со всех сторон к российским властям и настаивать на полном расследовании дела Магнитского полезно.

Несколько иной позиции придерживается эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. Ему кажется, что призыв Госдепартамента лишь сохраняет некий общий фон вокруг резонансного дела.

«Такого рода заявления уже неоднократно делались и, поскольку оно достаточно общо, то никакого особого действия возыметь не может», - заметил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, это заявление, скорее, будет воспринято как обмен колкостями, и связано оно больше с антиамериканской риторикой, прозвучавшей на проправительственном митинге 4 февраля на Поклонной горе, и активно подхваченной в ряде официальных российских СМИ.

В качестве официальной причины гибели юриста представители следствия поначалу назвали острую сердечная недостаточность. Коллеги и родственники настаивали на том, что Магнитский скончался от пыток, а также бездействия врачей.

В июле 2011 года Следственный комитет России (СКР) сообщил о завершении дополнительной медэкспертизы. В итоге были предъявлены претензии лечившим Магнитского в СИЗО врачам, обвиненным в халатности и причинении смерти по неосторожности.

По информации Валерия Борщева, расследование обстоятельств и причин смерти Магнитского идет ни шатко, ни валко, и ход дела правозащитников не удовлетворяет.

«Как известно, к ответственности пока привлечены второстепенные люди. Но на встрече с нами на Совете при президенте по правам человека Бастрыкин (глава Следственного комитета РФ – В.В.) сказал, что это только начало. Он дал понять, что они готовы продолжать дело и далее», - добавил он.

На его взгляд, прогресс в расследовании возможен после президентских выборов, которые пройдут 4 марта.

«Держать дело все время на одной мертвой точке невозможно, потому что есть множество фактов, которые требуют серьезного расследования», - констатировал Борщев, выразивший надежду, что движение в деле будет.

Николай Петров считает, что ожидать каких-то реальных шагов в деле Магнитского можно в случае, если уйдет Путин и поменяется вся система власти.

«Сейчас это выглядит просто как один из вопиющих случаев проявления системной коррупции, которая затрагивает отнюдь не только чиновников, непосредственно виновных в смерти юриста», - резюмирует он.

Ему представляется, что любые иные действия, кроме наказания стрелочников, будет восприняты либо как появление слабости внутри самой системы и внутри силовых структур, либо как «сдача своих».

Коррупция в погонах

По утверждению «Новой газеты», преступная схема, которую пытался разоблачить Магнитский, была направлена не только против его компании, и в этой схеме были задействованы многие офицеры МВД, сотрудники прокуратуры, налоговых органов, судьи, адвокаты. По данным газеты, из бюджета страны незаконно «уведены» десятки миллиардов рублей.

Дело в отношении Магнитского инициировали подполковник милиции Артём Кузнецов, в отношении которого проводится проверка в департаменте собственной безопасности МВД РФ, а расследование вёл майор Павел Карпов. Согласно документам, представленным руководством компании Firestone Duncan, где и работал погибший юрист, семья Кузнецова потратила около $3 млн в течение 3 лет, а семья Карпова - более $1 млн.

Ситуацию в отношении расследования коррупции следственного департамента МВД Борщев назвал патовой.

«Никакого продвижения в расследовании дела в этом направлении нет. Глухая оборона. Когда мы на Совете подняли вопрос об огромных суммах, потраченных родственниками следователей, представитель службы безопасности МВД заявил, что они, де, не имеют права проводить проверок в отношении членов семей подозреваемых. Это выглядит смешно», - заключил правозащитник.

Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, непосредственно причастных, по данным ведомства, к смерти Магнитского, в «черный список» на получение виз. Список содержит около 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН, а также краткое описание роли каждого из указанных лиц в деле Hermitage Capital. Он получил название «списка Магнитского».

В свою очередь Кремль составил свой «черный список» для американских официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию.
Как стало известно «Голосу Америки», в Следственном комитета РФ никаких комментариев по «делу Магнитского» в обозримой перспективе делать не собираются.

Тем временем «Интерфакс» в пятницу со ссылкой на свой источник в МВД сообщил, что уголовное дело в отношении Сергея Магнитского будет направлено в суд сразу после того, как с ним ознакомятся адвокаты юриста.

«Предварительное расследование завершено, дело уйдет в суд, как только с ним ознакомятся адвокаты», - цитирует информационное агентство анонимный источник.

Недавно руководитель консалтинговой компании Firestone Duncan и бывший начальник Сергея Магнитского Джеймисон Файерстон, обратился к кандидатам в президенты России с призывом «положить конец издевательствам» и заняться реальной борьбой коррупции в стране.

Полностью текст обращения опубликован на сайте «Остановить неприкасаемых!»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG