Линки доступности

Пан Ги Мун: Ливия не прекратила огонь против сил оппозиции


Самолет НАТО на базе в Италии

Самолет НАТО на базе в Италии

В пятницу в Аддис-Абебе состоится встреча представителей режима Каддафи и оппозиции

Вопреки неоднократным заявлениям ливийских властей, «нет никаких свидетельств того, что они действительно прекратили огонь» против сил оппозиции», заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая вечером в четверг 24 марта на заседании Совета Безопасности. «Наоборот, – добавил генсек ООН, – ожесточенные бои продолжаются внутри и вокруг городов Адждабия, Мисрата и Зинтан». По мнению Пан Ги Муна, эти факты свидетельствуют о невыполнении Ливией резолюций СБ ООН 1970 и 1973.

Пан Ги Мун сообщил, что в пятницу в Аддис-Абебе состоится организованная Африканским Союзом встреча, в которой примут участие представители ливийских властей и оппозиции, а также лидеры стран Африки, представители региональных организаций и специальный представитель генсека ООН Абделилах аль-Хатыб. Как подчеркнул Пан Ги Мун, цель предстоящей встречи – договориться о прекращении огня и найти политическое решение для урегулирования конфликта. Насколько известно, это будет первая встреча между представителями режима Каддафи и оппозицией с тех пор, как международная коалиция начала наносить воздушные удары по Ливии.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания Совбеза, большая часть которого проходила за закрытыми дверями, Пан Ги Мун подтвердил, что целью действий международной коалиции во исполнение резолюции 1973 является защита гражданского населения. Он особо подчеркнул, что мандат резолюции 1973 не предусматривает смену режима в Ливии. Генсек ООН уклонился от ответа на вопрос, считает ли он, что полковник Муаммар Каддафи «должен уйти».

Постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро оказался единственным участником заседания, за исключением генсека, кто вышел по его окончании к журналистам. Он заявил, что действия международной коалиции направлены на защиту мирного населения, обратив внимание, что коалиция добилась успеха, остановив наступление верных Каддафи сил на оплот оппозиции Бенгази. Отвечая на вопросы корреспондентов, постпред Аро сказал, что все члены международной коалиции заинтересованы в «политическом решении, но при условии, что ливийский народ будет иметь возможность сделать самостоятельный выбор». При этом Аро добавил, что Франция «не считает, что Каддафи может быть частью политического решения».

Пан Ги Мун призвал международную коалицию прилагать максимум усилий во избежание жертв среди мирного населения и подчеркнул важность единства международного сообщества при имплементации резолюции 1973.

В своем докладе Совету Безопасности Пан Ги Мун сообщил, что во время встречи в Триполи 13 марта с министром иностранных дел и другими руководителями Ливии специальный посланник генсека Абделилах аль-Хатыб передал ливийской стороне требования международного сообщества: прекратить нападения на гражданское население, привлечь к ответственности тех, кто совершил преступления против собственного народа, обеспечить доставку гуманитарной помощи населению, безоговорочно соблюдать резолюции СБ ООН. Посланник также уведомил ливийское руководство, что в случае несоблюдения этих условий Совет Безопасности «может быть готов принять дополнительные меры».

В ответ, по словам Пан Ги Муна, глава ливийского МИДа заявил, что власти страны вынуждены защищаться от угроз, исходящих от Аль-Кайды и других исламских террористов. Он сказал посланнику ООН, что ливийские власти предложили амнистию повстанцам, если те согласятся сложить оружие, и потребовал создать необходимые механизмы для прекращения огня.

Пан Ги Мун также сообщил, что 21 марта его посланник встретился в Тобруке, на востоке Ливии, с руководством ливийской вооруженной оппозиции.

По данным, которые привел глава ООН, со времени начала кризиса Ливию покинули более 335 тысяч человек; около 9 тысяч беженцев все еще остаются на границах Ливии с Египтом и Тунисом.

Пан Ги Мун напомнил об обязанности каждой из сторон – как властей Ливии, так и оппозиции – обеспечить своевременный и безопасный доступ международных гуманитарных организаций к нуждающимся в помощи мирным жителям. В то же время он заявил, что ООН и ливийские власти пока придерживаются далеких друг от друга позиций в оценке необходимости оказания гуманитарной помощи населению. «Пока никаких договоренностей о том, как международные органы будут выполнять свои миссии, нет», – констатировал Пан Ги Мун.

Генсек ООН сообщил, что в ряды коалиции, развернувшей военные действия в Ливии, вошли 11 стран, включая два арабских государства (США, Франция, Великобритания, Бельгия, Дания, Испания, Италия, Канада, Норвегия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты). Пан Ги Мун также сообщил, что НАТО проинформировало Секретариат ООН о намерении начать операцию по обеспечению режима эмбарго против Ливии в соответствии с резолюциями СБ 1970 и 1973.

Накануне заседания Совбеза ООН официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич заявил, что Москва ожидает услышать от генсека и представителей коалиции «оценки реализации резолюции 1973 и, в частности, о ходе операции, направленной на осуществление бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии». Остался ли удовлетворен услышанным постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, неизвестно. Он покинул зал заседаний, отказавшись от комментариев.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG