Линки доступности

Американская газета пишет, что успешная работа Сергея Лаврова по заключению соглашения по Сирии призвана укрепить роль России в мире на новой основе

Соглашение о передаче сирийских арсеналов химоружия, разработанное с участием российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в настоящее время рассматривается Белым домом как, возможно, лучший способ добиться запрета на использование отравляющих газов без использования военной силы, пишет газета New York Times.

Однако в своей статье, опубликованной во вторник, газета указывает, что с точки зрения Кремля это соглашение служит интересам России и сирийского правительства.

Газета отмечает, что во многих отношениях работа Лаврова над этим соглашением стала вершиной карьеры дипломата, который положил значительную часть жизни на противостояние «опасным» устремлениям Америки к установлению однополярного мира, по крайней мере, как это виделось в Кремле.

Он выполнял эту работу столь эффективно, что заслужил прозвище «Министр Нет».

Высокопоставленные американские должностные лица, включая Хиллари Клинтон и Кондолизу Райс, говорили, что работа с ним часто приводила их в бешенство, пишет New York Times.

Фактически, Лавров выполняет техническую дипломатическую работу для своего босса, президента Владимира Путина.

Однако с помощью различных маневров ему удалось загнать в угол США и предотвратить односторонний военный удар по Сирии, а заодно – укрепить роль России, отмечает New York Times.

И это несмотря на продолжающиеся поставки российского оружия режиму сирийского президента Башара Асада и обеспечение дипломатического прикрытия его попыткам подавить восстание, указывает газета.

В более широком смысле Лавров попытался вынудить США вступить в диалог, который, как надеется Кремль, создаст прецедент и закрепит роль России в международной политике, которая будет основываться не на устаревшей парадигме «холодной войны», а скорее на ее собственных представлениях, в которых государственному суверенитету и сохранению сложившегося положения дел придается большее значение, чем распространению демократии западного образца, отмечает New York Times.

Заядлый курильщик, Лавров относится к категории дипломатов старой закалки, пишет New York Times. Он начисто игнорировал попытки бывшего генерального секретаря Кофи Аннана установить запрет на курение в штаб-квартире ООН, заявив, что Аннан не является владельцем здания. Он любит виски и сигары и предпочитает активные виды спорта, какие как рафтинг и катание на лыжах.

Но он известен и своими вспышками гнева, указывает газета. Когда фотограф попросил Лаврова, госсекретаря Джона Керри и спецпосланника ООН Лахдара Брахими попозировать ему после встречи в Женеве, глава российского МИДа заявил: «Вы не можете отдавать нам приказы, а должны просто улучать момент».

По данным New York Times, бывший министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник в прошлом назвала Лаврова «одним из самых осведомленных и уважаемых внешнеполитических игроков на глобальной сцене».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG