Линки доступности

США и Россия намерены сотрудничать по ключевым мировым проблемам


При этом главы дипломатии двух стран признают разногласия по ряду проблем, включая кризисы в Украине и Сирии

США и Россия обещают продолжать обсуждение возможностей для более тесного сотрудничества по критическим проблемам, возникающим в мире. Таковы итоги встречи госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, которая прошла в Сочи после года эскалации напряженности.

Насильственный экстремизм в Сирии и Ираке, боевые действия в Восточной Украине и приближающиеся сроки заключения соглашения по ядерной программе Ирана – это лишь некоторые из вопросов, которые обсуждали Керри и Путин. Они отложили в сторону разногласия ради поиска возможностей для совместной работы по глобальным проблемам.

Керри и глава российского МИДа Лавров выступили перед журналистами.

«Я хотел бы подчеркнуть, что происходит, когда Россия и Соединенные Штаты действуют сообща – от женевского коммюнике до ликвидации сирийского химического оружия. Очевидно, что можно добиться реального прогресса и важных результатов», - сказал госсекретарь США.

В свою очередь глава МИДа РФ отметил, что решение многие неотложных проблем в современном мире зависит от «наших хорошо скоординированных совместных усилий на международной арене».

В тот же день дипломаты возложили венок в память о погибших советских воинах во Второй мировой войне. По словам Керри, это было напоминанием об огромных жертвах, которые понесли обе страны, чтобы сделать мир безопаснее.

Руководители внешнеполитических ведомств двух стран особо отметили сферы общих интересов, включая противостояние экстремистским группировкам, таким как «Исламское государство» в Ираке и Сирии.

«Россия является очень важным партнером в глобальной борьбе с насильственным экстремизмом. Противостояние насильственному экстремизму является делом первостепенной важности как для России, так и для США», - подчеркнул Керри.

Однако у двух стран сохраняются разногласия по поводу российской аннексии Крыма и поддержки пророссийских сепаратистов на востоке Украины. США обвиняют Россию в нарушении Минских соглашений, предусматривающих прекращение огня и отвод тяжелых вооружений в Восточной Украине.

Так. Сергей Лавров признал наличие определенных разногласий между США и Россией относительно генезиса украинского кризиса, но добавил, что Москва и Вашингтон едины во мнении, что этот кризис «должен быть разрешен только мирным путем» при условии полного выполнения Минских соглашений.

«Когда Минские соглашения будут полностью реализованы, очевидно, США и ЕС могут начать отменять санкции», - отметил в свою очередь Керри.

Разногласия между двумя странами сохраняются и по вопросу о российской поддержке режима Асада в Сирии, где США поддерживают умеренные оппозиционные силы и выступают за политический переходный процесс.

Аналитик Стивен Пайфер из Института Брукингса считает, что сотрудничество России и США возможно.

«В прошлом много раз бывало, что между Вашингтоном и Москвой был раздрай по одним вопросам, но в то же время они могли сотрудничать по другим, где их интересы пересекались».

В то же время Алина Полякова из Атлантического совета в Вашингтоне считает, что уровень недоверия еще слишком велик.

«Мы не можем доверять Путину как посреднику за столом переговоров. Он может много чего говорить за закрытыми дверями, но мы не можем рассчитывать, что это будет подкреплено делами», - сказала эксперт.

Дипломаты говорят, что планируют дополнительные встречи для изучения потенциальных возможностей урегулирования кризисных ситуаций во всем мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG