Линки доступности

Госдепартамент: "Мы разочарованы решением российских властей"

Россия впервые со времен холодной войны закрыла въезд в страну для американского журналиста, который базировался в Москве, но выехал в Украину в кратковременную командировку.

Как считают эксперты, этот шаг может привести к новому осложнению отношений Москвы и Вашингтона накануне зимней Олимпиады в Сочи.

Бывшему корреспонденту газет Financial Times и Wall Street Journal Дэвиду Сэттеру в день Рождества было заявлено, что ему запрещен въезд в Россию.

Сэттер проживал в российской столице с сентября прошлого года.

В декабре он выехал в Киев для освещения массовых демонстраций, вызванных решением Киева отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европейски Союзом.

Когда он обратился в российское посольство в Киеве с просьбой о выдачи ему новой визы, чтобы вернуться в страну, дипломат российского посольства Алексей Грубый зачитал ему заготовленное заявление, в котором говорилось, что «компетентные органы» сочли его присутствие на территории Российской Федерации «нежелательным».

Под «компетентными органами» понимается Федеральная служба безопасности – влиятельное ведомство президента Владимира Путина, занимающееся внутренней и внешней разведкой. Подобные формулировки обычно используются в делах о шпионаже.

Накануне отказа посол США в Москве Майкл Макфол поднял вопрос о деле Сэттера перед заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.

После отказа Сэттеру в визе посольство заявило дипломатический протест и потребовало объяснений, которые российские власти отказались предоставить.

«Они выдворили меня, – заявил Сэттер газете Financial Times. – Российские власти заблокировали въезд в страну человеку, который писал о ней на протяжении 36 лет… Я думаю, что это отражает изменение в политике».

Однако российский МИД во вторник назвал подобные утверждения «тенденциозными».

По версии дипломатического ведомства РФ, Сэттер въехал в Россию 21 ноября прошлого года, получив в пресс-центре МИД России аккредитационное удостоверение корреспондента Радио Свобода /Свободная Европа сроком на один год.

Как пояснил МИД, по действующим миграционным правилам незамедлительно должен был явиться в Управление Федеральной миграционной службы в Москве и получить многократную визу для пребывания на территории России.

«Несмотря на это, Д.А.Сэттер обратился в УФМС по г.Москве лишь 26 ноября 2013 г., где ему было отказано в многократной визе на основании грубого нарушения российского миграционного законодательства, - говорится в российском заявлении. - 29 ноября 2013 г. прошло заседание Таганского районного суда г. Москвы, на котором Д.А.Сэттер был признан виновным в административном нарушении. Свою вину он признал. Судом было назначено наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации».

Как отметил МИД, 4 декабря Сэттер покинул территорию России, и на основании федерального закона «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» ему был закрыт въезд на территорию страны на пять лет со дня выдворения.

Сэттер впервые приехал в Москву в 1969 году, будучи студентом Оксфордского университета.

В 1976-82 годах он работал московским корреспондентом газеты Financial Times. Он возвращался в посткоммунистическую Россию в начале 1990-х годов, а осенью прошлого года вновь приехал в Москву из США для выполнения очередного задания.

Сэттер является консультантом Радио Свобода/Свободная Европа, финансируемого Конгрессом США.

В заявлении президента РС/РСЕ Кевина Клоуза, цитируемом Financial Times, говорится, что «выдворение Сэттера было осуществлено без каких-либо оснований или объяснений».

«Это фундаментальное нарушение права на свободу слова и свободу журналистики», – указал Клоуз.

Сэттер, который сейчас находится в Лондоне, также известен как автор трех книг о России и Советском Союзе, которые были хорошо приняты читательской аудиторией.

В настоящее время он работает над книгой по истории посткоммунистической России.

По его словам, в его квартире в центре Москвы у него остались записки, одежда и другие личные вещи.

Во вторник, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф заявила: «Мы разочарованы тем, что российские власти отказали ему в визе. Посольство США в Москве выразило российским властям нашу озабоченность этим решением».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG