Линки доступности

Ранее на подготовку к стыковке пилотируемых кораблей уходило двое суток

В пятницу 29 марта российский пилотируемый корабль «Союз ТМА-08М» произвел стыковку в автоматическом режиме к Международной космической станции (МКС).

Новому экипажу, в составе которого двое россиян – Павел Виноградов и Александр Мисуркин и одни американец – Кристофер Кэссиди, предстоит проработать на околоземной орбите больше 4 месяцев. Причем, Павел Виноградов 31 августа 2013 года встретит в космосе свое 60-летие.

Специалисты отмечают тот факт, что в истории МКС это – первый полет пилотируемого корабля к станции по укороченной, 6-часовой схеме. Ранее процесс подготовки к стыковке занимал порядка двух суток.

«Одно из главных преимуществ полета по шестичасовой, укороченной схеме заключается в том, что экипаж не успевает почувствовать невесомость сразу, поскольку влияние невесомости на организм начинает сказываться примерно после пяти часов полета», – эти слова командира корабля «Союз ТМА-08М» Павла Виноградова, сказанные им накануне полета, цитирует в пятницу ИТАР-ТАСС.

Кроме того, как отмечает агентство, другим плюсом укороченной схемы стыковки, является быстрая доставка на станцию скоропортящихся биоэлементов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG