Линки доступности

Заседание «Ближневосточного квартета»: будет ли результат?

  • Вадим Массальский

Сегодня по итогам заседания в Москве Ближневосточного квартета, в котором приняли участие госсекретать США Хиллари Клинтон, глава МИД РФ Сергей Лавров, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и спецпредставитель «квартета» Тони Блэр, было сделано официальное заявление. Международные посредники призвали руководство Израиля остановить строительство 1600 единиц жилья в Восточном Иерусалиме.

Кроме того, «квартет» предложил израильтянам и палестинцам в срок не позднее 4-х месяцев вернуться к «непрямым переговорам» по регулированию конфликта. Эти переговоры, по словам генсека ООН Пан Ги Муна, должны в течение двух лет привести к урегулированию, которое «положит конец начатой в 1967-м году оккупации» и приведет к созданию «независимого, демократического и жизнеспособного палестинского государства».

В свою очередь госсекретарь Хиллари Клинтон заявила: «Мы считаем, что запуск непрямых переговоров полностью соответствует как интересам израильтян, так и палестинцев, и с этой целью мы намереваемся начать непрямые переговоры как можно скорее».

Итоги московского заседания «квартета» уже вызвали резкую реакцию на Ближнем Востоке. Так, глава МИД Израиля Авигдор Либерман убежден, что сегодняшнее московское заявление международных посредников «игнорирует опыт последних 16 лет», пытается искусственно «навязать урегулирование» и определить «нереалистичные» сроки.

Напротив посол Палестины в РФ Файед Мустафа выразил благодарность России за усилия в подготовке московской встречи, которая имеет «особое значение». Палестинский дипломат также посчитал очень важным «активизировать роль «квартета» в ближневосточном регионе, чтобы защитить палестинцев от «агрессии Израиля».

Противоположные и подчас резкие оценки дают по результатам переговоров международной «четверки» и московские эксперты, к которым сегодня обратилась за комментариями Русская служба «Голоса Америки».

«Квартет» наглядно продемонстрировал, что теперь он является не арбитром в решении конфликта, а лоббистом палестинских интересов. Соответственно, это заводит в тупик мирный процесс и ведет к эскалации напряженности в регионе», – полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

С такой трактовкой не согласен научный сотрудник Московского Центра Карнеги и ведущий российский специалист по современному исламу Алексей Малашенко. Он обращает внимание на то, что в самом израильском обществе нет единства взглядов на вопрос о будущем поселенческой деятельности на палестинских территориях. И не удивительно, продолжает эксперт, если такие программы будут откладываться, а в дальнейшем «сойдут на нет». По мнению Алексея Малашенко, израильтянам ради сохранения своего государства и обеспечения собственной безопасности в любом случае придется идти на переговоры с палестинцами.

«Однако для начала международному сообществу надо добиться возобновления «палестино-палестинского» внутриполитического диалога, а это может занять весьма длительное время», – прогнозирует Алексей Малашенко. Вот почему этот эксперт с большим сомнением относится к срокам, которые сегодня пытается установить «квартет» от начала «непрямых» палестино-израильских переговоров до практически создания палестинского государства.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG