Линки доступности

Газета Wall Street Journal пишет, что совместное внесение проекта резолюции СБ ООН означает сближение позиций Вашингтона и Москвы по борьбе с терроризмом

США и Россия будут совместно добиваться от Совета Безопасности ООН введения более жестких мер по пресечению финансирования «Исламского государства» и других террористических организаций, сообщает Wall Street Journal.

Ссылаясь на анонимные источники в правительстве США, газета пишет, что скоординированная акция произойдет на редком заседании Совета Безопасности, на котором будет председательствовать министр финансов США Джейкоб Лью, а среди участников будет много ведущих министров финансов мира.

Сотрудничество США и России означает отход от резко отличающихся взглядов на борьбу с терроризмом и уничтожение «Исламского государства» в Ираке и Сирии, отмечает газета. Но примечательно, что в то же время две страны также нашли точки соприкосновения по смежному вопросу, касающемуся будущего президента Сирии Башара Асада, что позволило продолжать подготовку к запланированной международной встрече по Сирии, которая должна состояться в пятницу.

Действуя совместно, Вашингтон и Москва предлагают внести изменения в одну из резолюций Совета Безопасности и включить «Исламское государство», наряду с «Аль-Кайдой» и Талибаном, в число главных террористических угроз для мирового сообщества, сообщили источники Wall Street Journal.

Резолюция будет требовать от членов ООН предпринимать более решительные меры по пресечению финансирования «Исламского государства», включая противодействие контрабанде его нефти и перекрытие потока бойцов и материальных ценностей, которые направляются силам группировки в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии и других странах, где она действует, сообщает издание.

«Важно, чтобы международное сообщество реализовало эти меры, чтобы еще больше осложнить финансирование террористов, – сказал Лью в интервью. – Источники “Исламского государства” эволюционируют».

В более широком смысле резолюция будет обязывать государства мира активнее обмениваться разведданными о террористических угрозах и создавать общие стандарты для лучшего отслеживания источников финансирования террористов, указывает газета.

Резолюция, которая впервые была принята в 1999 году и с тех пор периодически обновлялась, будет подкреплена мандатом, основанным на главе 7 Устава ООН, что означает, что не соблюдающим ее странам может грозить наказание со стороны Совета Безопасности.

Предлагаемые резолюцией меры включают запрет на поездки для членов «Исламского государства», замораживание их активов и эмбарго на поставки оружия, пишет Wall Street Journal.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG