Линки доступности

США – Россия: возможен ли компромисс на переговорах по Сирии?


Министр обороны США Эштон Картер

Министр обороны США Эштон Картер

Эксперты: участвуя в конфликте, Москва стремится к решению собственных проблем

МОСКВА – Вмешательство России в сирийский конфликт не способствовало достижению политического урегулирования в стране, но лишь усугубило положение. Об этом в четверг, 8 сентября, заявил в интервью BBC министр обороны США Эштон Картер.

«Когда Россия пришла в Сирию, в Кремле заявляли, что цель этого вмешательства – борьба с терроризмом и прекращение гражданской войны с помощью политической передачи власти, – сказал глава Пентагона. – Россия этого не сделала – она только подогрела гражданскую войну и насилие. Мы не приблизились к политическому решению об уходе Башара Асада и передаче власти новому правительству, в которое вошла бы умеренная оппозиция».

По словам Картера, президент США Барак Обама не потерял надежды на достижение соглашения с Россией по мирному урегулированию ситуации в Сирии, однако с учетом близости выборов в США времени на это остается все меньше и меньше. Кроме того, у всякого терпения есть предел, подчеркнул министр обороны США.

В тот же день, по сообщениям СМИ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Россия и США не завершили работу над взаимоприемлемым документом по урегулированию сирийского кризиса.

«По незначительному количеству остающихся вопросов пока еще этот компромисс не достигнут», – цитирует Пескова агентство Reuters.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» отметил, что попытки США и РФ сблизить позиции по Сирии оказались на грани провала. Однако, по его мнению, это тот случай, когда завести в тупик переговорный процесс не хотела бы ни та, ни другая сторона.

«В продолжении переговорного процесса кроются интересы и Москвы, и Вашингтона, – пояснил эксперт. – Для России это – единственный способ поддержать имидж миротворца, а не только сторонника Асада, который льет кровь своего народа в Сирии. А для Обамы важно сохранять диалог – с тем, чтобы демонстрировать готовность и желание сократить масштаб гуманитарной катастрофы в Сирии».

По мнению Шумилина, на первый план сегодня выходит гуманитарный аспект всего происходящего вокруг Алеппо.

По данным ООН, в Сирии в условиях осады находится около 600 тысяч сирийцев, еще 300 тысяч человек – в осажденных районах Алеппо.

«Поэтому США и Россия предпринимают сейчас определенные шаги навстречу друг другу, но одновременно они не могут достичь реального компромисса в силу полярного отношения к фигуре Асада и его перспективам», – констатировал он.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов считает, что в этом смысле и на данном этапе возможности для компромисса нет.

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов полагает, что возможность достижения компромисса определяется сегодня не только желанием или нежеланием внешних сторон, но и развитием событий в самой Сирии.

«Ситуация неизбежно подталкивает все заинтересованные в скорейшем разрешении проблемы стороны к взаимодействию, – подчеркнул он в комментарии для «Голоса Америки». – Ибо если такое взаимодействие между международной коалицией во главе с США и Россией не произойдет, то положение будет только ухудшаться».

По словам Зацепилова, предвидеть, до каких пределов оно ухудшится, не слишком трудно.

«Если в течение одного-двух месяцев Москве и Вашингтону не удастся как-то договориться, ситуация будет носить крайне печальный характер, – считает аналитик. – Несмотря на все усилия России по использованию авиации, хотя она и оказывает серьезное воздействие на ход боевых действий, соотношение сил таково, что кардинально решить исход конфликта можно только посредством наземных операций».

Политолог убежден: компромисс необходим, хотя и затруднен объективными обстоятельствами.

«Все зависит от того, насколько руководящие круги двух стран сумеют проявить политическую волю, однако ситуация должна заставить их пойти на достижение договоренностей», – подчеркивает эксперт.

Тем временем США дезавуировали сообщение России о новой встрече Госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Ранее планировалось провести встречу 8-9 сентября в Женеве.

Александр Шумилин уверен, что отмена встречи Керри-Лавров произошла из-за обиды Москвы на введение новых расширенных санкций против ряда российских компаний.

«Это всего лишь жест, но говорящий о многом, – уточнил Шумилин. – В частности, о том, что Сирия-то Сирией, но есть вещи, с точки зрения Москвы, и поважнее – отношения с США и смягчение санкционного режима. По-моему, так это и следует трактовать».

По оценке политолога, цель Москвы – выйти из международной изоляции; поэтому в ситуации, когда происходит расширение санкций, Россия «зависает» и в подходе к сирийской проблеме.

Сергей Зацепилов согласен с тем, что объявление о продлении санкций вызвало «сильное раздражение и разочарование в Кремле».

«Естественно, стремление решить назревшие проблемы в российско-американских отношениях пакетным образом присутствует, – отмечает он. – Если мы договариваемся по Сирии, значит, давайте договариваться и по другим актуальным вопросам, в том числе связанным с отменой санкций. А то получается несколько абсурдная ситуация, когда одна из сторон ведения переговоров находится в положении виноватой и одновременно является партнером».

Проблема стоит довольно остро, заключил директор политических программ Международного центра за справедливую политику.

Между тем гражданская война в Сирии уже унесла жизни приблизительно 400 тысяч человек, и вынудила миллионы людей искать убежища за рубежом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG