Линки доступности

США не хотят, чтобы Россия перенесла сирийскую «модель» на Ирак


Mарк Тонер

Mарк Тонер

Москва заявила, что готова рассмотреть возможность нанесения ударов по территории Ирака, если получит такую просьбу от Багдада

ВАШИНГТОН – Представитель Госдепартамента заявил, что США не хотели бы, чтобы Россия перенесла на Ирак ту «модель», которую она применяет в Сирии.

Заявление Марка Тонера прозвучало во вторник после того, как председатель российского Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Москва рассмотрит возможность распространения своих воздушных ударов на Ирак, если получит официальную просьбу иракского правительства.

«РИА Новости» во вторник привело слова Матвиенко о том, что российское руководство готово рассмотреть «политическую и военную целесообразность» участия в воздушной операции в Ираке.

Матвиенко заявила об этом в ходе визита в Иорданию. Она добавила, что пока Россия не получала такой просьбы от Багдада.

Иракцы готовы рассмотреть участие России

На прошлой неделе премьер-министр Ирака Хайдер Абади сказал, что он готов подумать над тем, чтобы разрешить России нанести удары по объектам «Исламского государства» в его стране.

«Мы ожидали, что международная коалиция, американцы окажут внушительную воздушную поддержку нашим силам, но мы ее не получили» – сказал он в интервью телеканалу France 24 на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

США надеются на более конструктивную роль России

Тонер сказал, что американские власти хотели бы, чтобы Россия играла «конструктивную» роль в борьбе с «Исламским государством» в Сирии.

«В основном мы этого не наблюдали – до сих пор», – добавил он.

По словам представителя Госдепартамента, своими ударами против сил умеренной оппозиции в Сирии Россия лишь «нагнетает напряженность».

«Мы не хотим, чтобы та же самая модель переносилась в Ирак», – сказал Тонер.

США критикуют Россию за авиаудары в Сирии, заявляя, что в большинстве случаев их целями не является «Исламское государство».

Американские официальные лица утверждают, что некоторые из российских ударов, судя по всему, были направлены против бойцов сирийской оппозиции, прошедших обучение у американских инструкторов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG