Линки доступности

США: российско-иранская бартерная сделка приостановлена


Венди Шерман

Венди Шерман

Вашингтон предупредил стороны, что соглашение об обмене иранской нефти на российские товары может повлечь за собой санкции

Высокопоставленный представитель администрации США сообщила, что ирано-российская бартерная сделка по принципу «нефть в обмен на товары» была приостановлена после того, как США выразили свою обеспокоенность как Тегерану, так и Москве, предупредив, что за ней могут последовать санкции США.

В сообщении агентства Рейтер от 10 января говорилось, что Иран и Россия ведут переговоры об обмене иранской нефти на российские товары на сумму в 1,5 миллиарда долларов в месяц, что позволит Тегерану существенно увеличить экспорт своей нефти.

Однако во вторник заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман сообщила на слушаниях в Конгрессе, что вопрос о сделке был поднят «на самом высоком уровне» с целью добиться ее замораживания.

«Насколько я понимаю, после того, как этот вопрос был достаточно прояснен, в ближайшее время никакого движения вперед здесь не будет», – заявила Шерман членам комитета Сената по международным отношениям.

«Нам предельно ясно, что любая договоренность такого рода между Россией и Ираном в потенциале может привести к санкциям и создать огромную опасность для группы «5+1», которой будет гораздо сложнее, если вообще возможно, прийти к всеобъемлющему соглашению по ядерной программе Ирана», – подчеркнула она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG