Линки доступности

По мнению Белого дома, поставка иранской нефти в обмен на российские товары, может стать поводом для введения санкций

Белый дом выразил обеспокоенность недавними сообщениями о том, что Иран и Россия ведут переговоры о бартерной сделке по принципу «нефть в обмен на товары» объемом в 1,5 миллиарда долларов в месяц.

Представительница Белого дома заявила, что следствием этой сделки может быть введение американских санкций.

Такая сделка может значительно увеличить экспорт иранской нефти, который сократился более чем в два раза – до миллиона баррелей в день – в результате введения американских и европейских санкций, призванных заставить Иран согласиться с ограничениями его ядерной программы.

По данным российских и иранских источников, близких к переговорному процессу, в соответствии с условиями сделки Россия может закупать до полумиллиона баррелей иранской нефти в день в обмен на российское оборудование и товары.

«Мы обеспокоены этими сообщениями, и госсекретарь Джон Керри сегодня напрямую выразил свою озабоченность главе российского МИДа Сергею Лаврову», – заявила Reuters представитель Совета национальной безопасности Белого дома Кейтлин Хейден.

В воскресенье Иран согласился на дополнительный мониторинг своей ядерной программы и ограничение работ по обогащению урана на шесть месяцев в обмен на снятие санкций на сумму в 7 миллиардов долларов.

Соглашение Ирана с группой «5+1» ведущих мировых держав предусматривает паузу в усилиях по дальнейшему сокращению экспорта иранской нефти, хотя и не разрешает основным покупателям расширять свой импорт.

В группу «5+1» входит и Россия, которая, однако, не участвует в санкциях, введенных по инициативе США и Европы.

«Если эти сообщения – правда, то такая сделка вызывает серьезные опасения, поскольку она будет несовместима с условиями соглашения группы «5+1» с Ираном и может стать потенциальным поводом для введения санкций», – заявила Хейден.

Иран и группа «5+1», вероятно, начнут переговоры о заключении долгосрочного соглашения в феврале. По мнению Тегерана и Вашингтона, они будут нелегкими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG