Линки доступности

США надеются на успех переговоров по Сирии


В Вене начались многосторонние переговоры, нацеленные на политическое урегулирование сирийского кризиса

Госсекретарь США Джон Керри и его коллеги из России и других стран начали международные переговоры по Сирии, которые глава американской дипломатии назвал «самой перспективной» за последние годы возможностью положить конец конфликту.

В переговорах участвуют представители 17 стран, в том числе министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и его российский коллега Сергей Лавров.

В краткой беседе в журналистами перед началом переговоров Керри проявил сдержанность в прогнозах.

"У меня есть надежды, но я не назвал бы это оптимизмом, - сказал он - Я надеюсь, что мы сможем найти путь вперед. Но это очень непросто."

Примечательно, что в переговорах не участвуют делегации ни от сирийского правительства, ни от основных оппозиционных сил, добивающихся его свержения.

Член Сирийской национальной коалиции Муафак Найрабия предупредил, что Иран попытается препятствовать достижению политического решения, поскольку поддерживает Асада.

В среду, на встрече с французской парламентской делегацией, Асад заявил, что многие региональные и западные державы, в том числе Франция, оказывают поддержку террористическим группировкам в Сирии.

Сирийский лидер неоднократно называл террористами сирийские оппозиционные группировки.

Лучший путь к миру

Тем не менее, Керри в среду выразил оптимизм, назвав переговоры лучшим способом достичь мира.

«Хотя найти решение по Сирии будет не просто, и это не может произойти автоматически, это наиболее перспективная возможность для политического урегулирования», – сказал Керри, выступая в Фонде Карнеги за международный мир.

Госсекретарь проиллюстрировал свои слова статистикой: каждый двадцатый сириец получил ранение или был убит, каждый пятый стал беженцем. «Задача, которая стоит перед нами сегодня в Сирии, не проще, чем поиск выхода из ада», – заявил он.

По словам Керри, США применяют в Сирии двусторонний подход.

Один из его аспектов – это дипломатическая работа, второй –усиление кампании против «Исламского государства», которую ведет коалиция во главе с США.

Керри заявил, что коалиция будет пополнять запасы умеренных повстанческих формирований на севере Сирии, активизирует военно-воздушную кампанию и начнет оказывать давление на главный город «Исламского государства» – Ракку.

Скептицизм американских законодателей

В среду американские законодатели выразили сомнения в перспективах достижения прогресса путем многосторонних переговоров о политическом будущем Сирии, учитывая разницу в позициях США, с одной стороны, и России и Ирана, с другой.

«Сложно совместить фактические реалии на местах с возможностью достижения большого дипломатического решения», – заявил сенатор Боб Коркер на слушаниях в Конгрессе, посвященных стратегии США на Ближнем Востоке.

Коркер назвал одной из главных причин своего скептицизма продолжающиеся воздушные удары российских военных по сирийской оппозиции, в том числе по некоторым оппозиционным группировкам, которые получают поддержку от США. Он также отметил альянс Ирана и России в поддержку президента Сирии Башара Асада, который был центральной фигурой в четырехлетнем цикле кровопролития в Сирии.

После слушания Коркер заявил «Голосу Америки», что, хотя США в последнее время удалось достичь «прорывов» в борьбе с «Исламским государством», в том числе получить разрешение на использование военных баз в Турции, необходимо сделать больше.

«На каком-то этапе наши арабские союзники и другие страны должны проявить готовность активнее участвовать в событиях на местах, – отметил Коркер. – Но это не наш подход в Сирии».

На слушаниях в Сенате генерал Джон Аллен заявил законодателям, что кризис в Сирии является одной из самых сложных ситуаций, которые он видел за свою военную карьеру. Аллен – отставной генерал Корпуса морской пехоты, который является спецпосланником США по противодействию боевикам «Исламского государства» в Сирии и других странах.

Сенатор Коркер спросил Аллена, рассматривает ли администрация Барака Обамы ситуацию, при которой российские военные в Сирии сконцентрируют свое внимание исключительно на позициях «Исламского государства» и откажутся от авиаударов по другим оппозиционным группам.

Генерал Аллен ответил отрицательно, пояснив, что общая цель России в Сирии – «стабилизировать» президента Башара Асада, нанося удары по элементам оппозиции, которые представляют наибольшую угрозу его режиму.

Разногласия по урегулированию конфликта сохраняются

Американские дипломаты не ожидают, что переговоры в Вене приведут к выработке окончательного решения, учитывая, что Россия и Иран тесно сотрудничают с режимом Асада, тогда как США и другие западные державы поддерживают умеренную оппозицию.

Вместо этого США рассчитывают на дальнейшие раунды переговоров по политическому будущему Сирии.

Вена станет первой остановкой в рамках нового турне Керри, которое будет включать Бишкек в Кыргызстане, Самарканд в Узбекистане, Астану в Казахстане, Душанбе в Таджикистане и Ашхабад в Туркменистане.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG