Линки доступности

Госдепартамент: «Мы по-прежнему обеспокоены возможной продажей Ирану С-300»


Джон Кирби о поставках российских ракет Тегерану и судьбе ядерного соглашения

18 августа пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби прокомментировал сообщения из Москвы о поставках Тегерану российских ракетных комплексов С-300. «Мы по-прежнему обеспокоены возможной продажей (Ирану) С-300», – напомнил Кирби. «Госсекретарь Керри уже обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел Лавровым», – подчеркнул пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

«Мы совершенно ясно дали понять, что возражаем против любой продажи этой ракетной системы Ирану, – продолжал Джон Кирби, – и, как я уже неоднократно заявлял, мы продолжаем внимательно наблюдать за этим». «Продажа Ирану этой оборонительной системы не запрещена резолюциями Совета Безопасности ООН», – отметил пресс-секретарь Госдепартамента. Тем не менее, пояснил он, – сейчас нам необходимо получить более подробную информацию об этой планируемой продаже, с тем, чтобы определить, может ли это повлиять на какие-либо санкции, введенные США».

Подчеркнув обеспокоенность Соединенных Штатов договоренностью Москвы и Тегерана о поставках ракет, Кирби напомнил и о том, что «госсекретарь также четко заявил о той полезной роли, которую играла Россия, способствуя заключению соглашения с Ираном».

«Важно помнить, что соглашение с Ираном – это не соглашение между США и Ираном, – констатировал пресс-секретарь Госдепартамента, но «соглашение между «шестеркой» стран и Ираном». «У каждой из сторон этого соглашения есть обязанности и обязательства, которые должны выполняться, и госсекретарь Керри рассчитывает на то, что все они (участники соглашения) будут выполнять свои обязательства», – подчеркнул Джон Кирби.

В связи с вопросом об оценке соглашения с Ираном Конгрессом США и, в частности, с заявлением сенатора-демократа Боба Менендеса о намерении голосовать против соглашения, представитель Госдепартамента привел слова Джона Керри о том, что при голосовании члены Конгресса руководствуются интересами своих избирателей.

«Госсекретарь с огромным уважением относится к сенатору Менендесу и его заслугам перед нашей страной», – подчеркнул Кирби. Вместе с тем, отметил пресс-секретарь Госдепартамента, госсекретарь Керри «по-прежнему считает, что это соглашение должно быть поддержано всеми членами Конгресса», «поскольку благодаря этому соглашению Америка почувствует себя в большей безопасности». «То же самое касается наших союзников, не говоря уже об Израиле», – продолжал Джон Кирби. По его словам, «гораздо лучше иметь дело с происками иранского режима, когда этот режим не обладает ядерным оружием».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG