Линки доступности

Как оставить западных инвесторов в России?


Здание завода американской компании Kraft Foods в 20 километрах от Санкт-Петербурга

Здание завода американской компании Kraft Foods в 20 километрах от Санкт-Петербурга

Вступление в ВТО принесет российской экономике не только выгоды, но и ряд проблем, считают эксперты. Руководство ряда регионов уже сейчас задумывается над их решением

В 2011 году объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику Ленинградской области, составил 740,9 млн долларов. Американские компании занимают в списке иностранных инвесторов третье место, на их долю в минувшем году пришлось 56,5 млн долларов, или 7,6% от общего объема иностранных капиталовложений.

В середине 1990-х годов Ленинградская область (наряду с Новгородской) считалась одним из наиболее благоприятных в Северо-западном регионе России мест для западных компаний. Зарекомендовавших себя во всем мире промышленных гигантов местные власти заманивали налоговыми льготами и упрощенным порядком регистрации. В результате свои заводы на территории Ленобласти поставили Caterpillar и Kraft Foods, Philip Morris и Ford.

Но по прошествии времени Санкт-Петербург стал проявлять гораздо большую активность в части привлечения западных инвесторов, в том числе из Соединенных Штатов. В результате город на Неве стали называть «российским Детройтом», и теперь его ближайшие соседи намерены отыграть утерянные позиции.

Будет больше экскаваторов и растворимого кофе

Вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов провел переговоры с руководителями компаний, входящих в Санкт-Петербургское отделение Американской торговой палаты в России, и рассказал об этом журналистам в среду 27 июня.

Целью этой встречи (как объявили представители Американской торговой палаты) было участие в формировании инвестиционного климата региона путем привлечения новых инвесторов и повышения инвестиционной привлекательности Ленинградской области.

По словам Дмитрия Ялова, в Ленинградской области инвесторов привлекает, прежде всего, инженерная инфраструктура. Со своей стороны, бизнесмены высказывали настойчивые пожелания об упрощении порядка предоставления льгот – чтобы соответствующие бумаги носили уведомительный, а не заявительный характер.

Из более конкретных результатов переговоров вице-губернатор отметил намерение компаний Caterpillar и Kraft Foods расширить свое присутствие в Ленинградской области. Caterpillar планирует развить здесь производство специальной техники, в первую очередь – экскаваторов. А Kraft Foods хочет построить самый большой в мире завод по производству растворимого кофе, столь популярного в России.

«Преимущества должны перевешивать издержки»

Корреспондент «Голоса Америки» поинтересовалась, затрагивалась ли на встрече тема предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию, и как это событие скажется на активности западных компаний в регионе.

Дмитрий Ялов сообщил, что многие инвесторы, с которыми он разговаривал, выражают обеспокоенность вступлением России в ВТО.

«Они разместили свои предприятия на территории Ленинградской области, пока Россия не была членом ВТО, а теперь те защитные механизмы, которые для них действовали, станут менее эффективными», – пояснил он.

Правительство области рассчитывает воспользоваться переходным периодом, в течение которого иностранные производители, разместившие в регионе свои предприятия, будут более защищены в своих правах.

С этой целью администрация Ленобласти намерена добиться того, чтобы предоставляемые инвесторам преимущества перевешивали издержки, связанные, в частности, со снижением импортных пошлин по некоторым направлениям их деятельности.

«Некоторые инвесторы после нашего совещания подходили ко мне и говорили, что в качестве альтернативных мест для расширения своего бизнеса они рассматривают некоторые страны Восточной Европы», – поделился вице-губернатор, отвечающий за экономический и инвестиционную политику Ленобласти.

И добавил: «Наша общая задача здесь сделать так, чтобы по совокупности фактов – скорости и стоимости подсоединения к сетям, по эффективности взаимодействия с органами власти, по налоговому режиму, по обеспечению качественными трудовыми ресурсами, по доступу к ключевым рынкам сбыта своей продукции – мы были бы более эффективны и конкурентоспособны, чем наши партнеры и конкуренты из соседних стран», – подчеркнул Дмитрий Ялов, выдав тем самым некоторые проблемные моменты в экономике региона.

Отмена поправки Джексона-Вэника докажет, что работать в России – лучше

Чиновник отказался назвать компании, которые могут покинуть Ленобласть, как и список стран Восточной Европы, которые являются сегодня более привлекательными для иностранных инвесторов. Не стал он высказываться и по поводу возможных экономических последствий от принятия Конгрессом США «закона Магнитского», заметив, что не уполномочен комментировать политические вопросы.

Что же касается ожидаемой отмены поправки Джексона-Вэника и предоставления России постоянного режима наибольшего благоприятствования в торговле, то здесь Дмитрий Ялов полон оптимизма.

«Мы рассчитываем, что отмена этой поправки будет одним из факторов, который докажет инвесторам, что у нас работать лучше», – подчеркивает вице-губернатор.

Дмитрий Ялов сообщил также, что для эффективного решения всех спорных моментов, связанных с инвестиционной деятельностью, при правительстве Ленинградской области в ближайшее время будет создан специальный совет, куда войдет и Санкт-Петербургское отделение Американской торговой палаты в России.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG