Линки доступности

Кризис в Сирии

США и Россия в Сирии: противники или партнеры?


В университете Джорджа Вашингтона представили доклад о перспективах американо-российского сотрудничества на Ближнем Востоке

В преддверии новых многосторонних переговоров в Женеве по урегулированию сирийского конфликта, в университете Джорджа Вашингтона в столице США прошла презентация доклада рабочей группы по будущему американо-российских отношений. «США и Россия в Сирии: пространство для сотрудничества или прелюдия большего конфликта?» – так назвали свой совместный доклад Йошико Геррера и Эндрю Кидд, профессоры политологии Висконсинского Университета и российский эксперт, редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Авторы утверждают, что, хотя вмешательство обеих стран в сирийский конфликт создает опасную напряженность в двухсторонних отношениях, оно также открывает и новые возможности для координации действий Вашингтона и Москвы в регионе. Как пример такой координации приводится ликвидация сирийского химического оружия.

Исследование также объясняет, что, хотя цели Соединенных Штатов и России отличаются по отношению к режиму президента Асада и к различным исламистским повстанческим группам, тем не менее обе страны признают, что общей целью является уничтожение террористической группировки «Исламское государство» и достижение политического урегулирования в Сирии. Понимание необходимости взаимодействия, считают авторы документа, значительно возросло после гибели российского пассажирского авиалайнера в Египте и массированных террористических атак в Париже осенью 2015 года.

Кроме того, как отметила в комментарии Русской службе «Голоса Америки» профессор Йошико Геррера, в настоящее время наблюдается и сближение позиций Вашингтона и Москвы по отношению к действующим в Сирии курдским повстанцам. Однако обе стороны продолжают с осторожностью относиться к идее самостоятельного курдского государства, учитывая резко отрицательную реакцию на это других региональных игроков, что может привести к новому витку нестабильности на Ближнем Востоке в целом.

В свою очередь в интервью «Голосу Америки» профессор Эндрю Кидд не исключил перспективу новой американо-российской политической перезагрузки, которая будет зависеть в том числе и от результатов президентских выборов в США в ноябре этого года. Вместе с тем, аналитик, подчеркнул, что в любом случае потенциал такой «второй перезагрузки» будет сильно ограничен, и камнем преткновения для принципиального улучшения американо-российских отношений останется российская аннексия Крыма и вмешательство Москвы в дела Украины.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG