Линки доступности

США поддерживают усилия России по созданию инновационной экономики


Роберт Хорматс

Роберт Хорматс

В Вашингтоне прошло очередное заседание американо-российской рабочей группы по инновациям

США поддерживают усилия России по созданию инновационной экономики, поскольку вывод новых технологий на рынок принесет пользу не только самой России, но и США и обществу в целом – об этом заявил заместитель госсекретаря США Роберт Хорматс, выступая на заседании американо-российской рабочей группы по инновациям в Вашингтоне в среду.

«США и Россия имеют давнюю и яркую историю изобретательской деятельности, – сказал Хорматс. – Мы готовим одних из лучших в мире ученых и инженеров. И именно у нас работают одни из наиболее инновационных компаний».

В опубликованном в феврале этого года рейтинге 50 самых инновационных стран мира, составленном агентством Bloomberg и Business Week, Россия заняла 14-е место, обогнав, в частности, такие страны, как Китай и Израиль. Хорматс отметил, что он был поражен, но не удивлен такими показателями России. По его словам, Россия намерена воспользоваться теми возможностями, которые предоставляют такие инновационные сферы, как аэрокосмическая отрасль и коммуникационные технологии.

Заместитель госсекретаря отметил три направления сотрудничества США и России в рамках рабочей группы.

Одним из них является создание ряда региональных партнерств, в частности, проекта сотрудничества Нижегородской области и штата Мэриленд, представленного на заседании в среду.

Второе направление – коммерциализация инновационных технологий, включая программу «ЭВРИКА» (EURECA) по развитию научно-исследовательского и предпринимательского потенциала университетов.

Третьим направлением является определение роли государства в области инноваций.

«Соединенные Штаты являются и останутся инновационной экономикой, – заявил Хорматс. – Поэтому наше правительство воспринимает рекомендации (рабочей группы) со всей серьезностью. Российское правительство также откликнулось на призыв к действию. Россия уделяет приоритетное внимание реализации политики, которая должна способствовать развитию инноваций».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, заместитель председателя правительства России Владислав Сурков, который наряду с Хорматсом является сопредседателем рабочей группы, заявил, что они «стали более предметно работать». По его словам, деятельность группы стала носить «более прикладной характер».

В своем выступлении на заседании рабочей группы Сурков подчеркнул, что основы инновационной экономики в России уже заложены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG