Линки доступности

МИД и Госдеп в режиме «алаверды»: права человека


МИД и Госдеп в режиме «алаверды»: права человека

МИД и Госдеп в режиме «алаверды»: права человека

Американские эксперты комментируют доклад российского внешнеполитического ведомства о ситуации с правами человека в мире

Критиковать ситуацию с правами человека в мире можно и нужно. И чем больше стран будут это делать – в том числе и Россия, и США – тем лучше будет для продвижения и защиты этих прав. Так считает представитель организации Human Rights Watch Антонио Джинатта, который является специалистом по правам человека и их соблюдению в США.

«Голос Америки» обратился к Джинатта с просьбой прокомментировать вышедший накануне доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира», опубликованный МИД России накануне. В докладе содержится резкая критика ситуации с правами человека в США и приводятся примеры того, как США нарушают права человека во всем мире. Доклад начинается со слов: «Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов».

Авторы отмечают, что американские власти продолжают политику вмешательства в частную жизнь граждан, начатую еще при президенте Буше; что «не прекращаются нарушения международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций»; указывают на «дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в том числе к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным», а также на «несовершенство избирательной системы, коррупцию».

В докладе российского МИД также отмечается, что военная тюрьма в Гуантанамо на Кубе продолжает функционировать, хотя Барак Обама и обещал ее закрыть. Там содержатся 171 заключенный, в том числе один российский гражданин. 48 заключенных Гуантанамо содержатся там бессрочно и без предъявления обвинений. Авторы также напоминают о секретных тюрьмах ЦРУ за пределами США, где пытают подозреваемых в терроризме. В докладе говоритсяЖ «Минюст США принял решение не привлекать к уголовной ответственности сотрудников спецслужб, применявших во время пресловутой “войны с террором” жесткие методы допросов к подозреваемым в терроризме».

Авторы доклада упоминают дела Виктора Бута и Константина Ярошенко как примеры того, как подставные агенты ФБР заманили иностранных граждан в юридическую ловушку, а затем американский суд признал их виновными.

В докладе отмечается, что во время операции в Ливии Муаммар Каддафи подвергся внесудебной расправе.

МИД и Госдеп в режиме «алаверды»

Следует отметить, что Госдепартамент США каждый год выпускает подробный доклад о правах человека в мире. В этом году он вышел в апреле, около 90 страниц в нем было посвящено ситуации и критике положения дел в России. По мнению представителя Human Rights Watch Антонио Джиматта, чем больше стран говорят и пишут о правах человека – тем лучше.

«Десять лет существования тюрьмы в Гуантанамо и неспособность президента Обамы закрыть ее без сомнения очерняют репутацию США в вопросе прав человека, – сказал Джиматта в интервью «Голосу Америки». – И кто бы ни привлекал внимания общественности к ситуации и ни требовал улучшений – правильно делает, нужно заниматься продвижением этого вопроса. Ни одна страна, в которой практикуют смертную казнь, или подвергают дискриминации религиозные меньшинства, или подтасовывают результаты выборов не должна быть выше критики».

Однако некоторые американские эксперты считают, что Россия не случайно выступила с критикой в адрес США. По их мнению, России трудно простить заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что выборы в Думу в декабре «не были ни свободными, ни справедливыми». Доклад МИД – это ответный политический шаг, говорят в Вашингтоне.

«Конечно, в США есть настоящая несправедливость – перенаселенные, плохо функционирующие тюрьмы, коррумпированные политики и представители властных структур, экономическое неравенство, – написал «Голосу Америки» Мэтью Рожанский, заместитель директора российских и евразийских программ Фонда Карнеги в Вашингтоне. – Однако в отчете МИД содержится много критики, касающейся политики США, а не вопросов прав человека. Например, дело Виктора Бута или операция в Ливии. И то, и другое было связано с вопросами прав человека и мировой безопасностью. Может быть, эти кампании не были реализованы удачно на сто процентов, но называть их примерами нарушений прав человека – это абсурд».

«Вы нам выборы – а мы вам Гуантанамо!»

Профессор политологии в Университете Эмори в штате Джорджия Томас Ремингтон считает, что, выпустив доклад, Россия тем самым дает отпор международной критике относительно подтасовок на выборах в Думу. По его мнению, заявление Хиллари Клинтон о выборах тоже сыграло свою роль.

«Российские власти почувствовали прессинг со стороны Запада, – сказал профессор Ремингтон в интервью «Голосу Америки». – И прореагировали в такой типичной советской манере “Дурак–сам дурак”. Вообще, Россия часто так реагирует на критику».

Однако Томас Ремингтон признает: когда российская сторона отмечает, что США хотят выступать в качестве примера для планеты в области соблюдения прав человека, хотя у них самих много проблем – российский аргумент является весомым. Ремингтон считает, что критика со стороны России во многом политически мотивирована.

«Конечно, многие американцы возмущены действиями правительства США во имя “национальной безопасности”, – сказал профессор в интервью «Голосу Америки». – Обращение с подозреваемыми в причастности к терроризму, “Закон о патриотизме"… Мы плохо обращались с заключенными в тюрьме Абу-Грейб и в Гуантанамо. Все это вызывает у многих американцев полное неприятие».

Однако Ремингтон считает, что избиратели в США могут участвовать в решении этих проблем.

«Разница с ситуацией в России – в том, что в США есть возможность проголосовать против той администрации, которая нарушает права человека или проводит неверную политику, – считает эксперт. – У нас в США также нормально работает судебная система, которая позволяет гражданам через суд защищать свою жизнь. В России эти институты тоже есть, но они более слабые. Конечно, везде есть недостатки. Демократия – это постоянная работа. Идеальной демократии не бывает».

Профессор Ремингтон считает, что США вообще было бы необязательно выпускать ежегодный доклад о правах человека в мире – это выглядит так, будто США ставят себя выше других стран и считают, что не должны подвергаться критике. Ремингтон не видит проблемы в том, что Россия выпустила подобный доклад – только он не уверен, что его основной целью является стремление улучшить ситуацию в мире.

«Мне кажется, что подобный обмен дипломатическими заявлениями между Россией и США больше связан с политикой, чем с объективным стремлением наблюдать, поддерживать и продвигать права человека», – сказал профессор «Голосу Америки».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG