Линки доступности

Правозащитники призывают США отказаться от закупок оружия у «Рособоронэкспорта»


Келли Айот

Келли Айот

Human Rights First недоумевает, почему Пентагон закупает вертолеты у компании, снабжающей оружием Башара Асада

Одна из ведущих американских правозащитных организаций заявила, что США должны прекратить сотрудничество с российской компанией «Рособоронэкспорт».

Human Rights First выпустила доклад, в котором описала шаги, которые должны предпринять Конгресс и министерство обороны для сворачивания контактов с российской компанией.

В опубликованном во вторник докладе отмечается, что, несмотря на то, что «Рособоронэкспорт» является основным поставщиком оружия режиму сирийского президента Башара Асада, и Конгресс явным образом запретил заключать контракты с этой компанией, Пентагон тратит миллионы долларов налогоплательщиков на покупку вертолетов для афганской армии.

Правозащитники ссылаются на сообщения Госдепартамента, из которых следует, что деньги от этих сделок идут напрямую в карманы близких друзей российского президента Владимира Путина, контролирующих «Рособоронэкспорт».

«Соединенные Штаты оказались в странном положении, когда они закупают оружие у того самого поставщика, который вооружает Асада, и в то же время поставляют оружие и оказывают помощь его оппонентам», – заявил Сонни Эфрон, автор доклада «Как прекратить сотрудничество с российским экспортером оружия».

«США обогащают российского поставщика оружия, одновременно пытаясь убедить российское правительство прекратить доходную продажу оружия в Сирию. Это какая-то шизофреническая, провальная политика, которая, к тому же, слишком расточительна», – указывает Эфрон.

В докладе описывается, как деньги американских налогоплательщиков перетекают к российской государственной компании, которая контролируется близким другом президента Путина и его бывшим коллегой по КГБ Сергеем Чемезовым.

В документе отмечается, что «Рособоронэкспорт» уже поставил в Сирию оружие на сумму не менее 4,9 миллиарда долларов.

В докладе также содержатся рекомендации по долгосрочным шагам, которые может предпринять министерство обороны для того, чтобы закупки федерального правительства не обогащали компании или отдельных лиц, которые поставляют оружие, боеприпасы, запасные части или другие материалы, с помощью которых совершаются массовые злодеяния.

Представители Пентагона на прошлой неделе заявили, что контракт с «Рособоронэкспортом» имеет крайне важное значение для поставок вертолетов афганской армии.

Программа предусматривает выделение около 1,1 миллиарда долларов на приобретение вертолетов Ми-17. Хотя Конгресс запретил Пентагону использовать средства из бюджета 2013 года на закупку дополнительных вертолетов, военное ведомство в июне подписало новый контракт, используя средства, выделенные в прошлом году.

Human Rights First настаивает на том, чтобы Конгресс принял закон, который явным образом предписал бы министерству обороны разорвать все контракты с «Рособоронэкспортом», в том числе контрактов на закупку вертолетов, запасных частей и техническое обслуживание.

Сенаторы Ричард Блументаль и Келли Айот внесли законопроект, который также призван заблокировать соглашение о поставке вертолетов с «Рособоронэкспортом» и лишить администрацию возможностей использовать ссылки на национальную безопасность для обхода установленных Конгрессом ограничений.

«Позиция Пентагона совершенно непонятна, – заявил сенатор Блументаль. – Имеются неопровержимые свидетельства, что эти вертолеты так и будут стоять и ржаветь на афганских аэродромах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG