Линки доступности

Это осложняется тем, что доказательства зачастую засекречены

Федеральное бюро расследований пытается собрать достаточно доказательств, чтобы позволить Министерству юстиции предъявить обвинения некоторым из российских граждан, которых американская разведка подозревает в хакерских взломах аккаунтов американских партий и политиков, сообщают правоохранительные и разведывательные органы США.

При этом они отмечают, что завести такие дела крайне сложно, поскольку наиболее убедительные доказательства против иностранных хакеров зачастую засекречены.

И все же в Белом доме и Госдепартаменте полагают, что судебное преследование – лучший способ отреагировать на участившиеся попытки России сорвать и дискредитировать ноябрьские выборы, не вступая в открытую конфронтацию с российским президентом Владимиром Путиным.

«Бездействовать – не вариант, потому что это будет демонстрацией слабости и лишь подтолкнет Россию к дальнейшему вмешательству, однако симметричный ответ несет в себе существенные риски», – отмечает один из сотрудников администрации, участвующих в обсуждении этого вопроса.

Россия отрицает, что спонсирует или поощряет какую-либо хакерскую деятельность.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в четверг заявил журналистам, что администрация признает сложность поиска подходящего ответа, а ФБР столкнулось со сложной задачей.

«Мы оказались на неизведанной территории, и президент весьма заинтересован в том, чтобы попытаться задать международную норму, – сказал Эрнест. – Я предоставлю ФБР возможность рассказывать о собранных доказательствах, но я полагаю, что в ведомстве также осознают, что как только они сделают такое заявление, большинство людей понятным образом захотят ознакомиться с этими доказательствами. А некоторые из них могут оказаться материалами, которые мы не хотим показывать».

Также в четверг сенатор-демократ Джоан Шаин написала руководству сенатского комитета по международным отношением письмо с просьбой провести слушание, посвященное вопросу о том, «применяет ли Россия тактики, которые давно использовала, чтобы повлиять на выборы в таких странах, как Украина и Грузия, на этот раз в США».

Ричард Кларк, служивший советником по безопасности при президентах Джордже Буше-старшем, Билле Клинтоне и Джордже Буше-младшем, отмечает, что в этой ситуации США могут разоблачить российских хакеров и призвать к ужесточению санкций против России и ведомств, компаний или лиц, причастных к кибератакам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG