Линки доступности

США призывают Россию выполнить обязательства соглашения с Грузией


Марк Тонер

Марк Тонер

Госдепартамент сделал заявление в канун трехлетней годовщины российско-грузинской войны

Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность Грузии и призывают Россию вернуть войска на позиции, которые они занимали до августовской войны 2008 года, и обеспечить доступ международных наблюдателей на территорию отколовшихся регионов. Об этом в понедельник 8 августа заявил журналистам представитель госдепартамента США Марк Тонер.

«США решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных международным сообществом границ. Мы особенно призываем Россию выполнять ее обязательства, закрепленные в соглашении о прекращении огня от 2008 года, включая вывод войск на позиции, которые они занимали перед конфликтом, а также предоставление доступа для гуманитарной помощи территориям», – сказал Тонер.

Одновременно Тонер отказался комментировать недавнее заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что если на то будет воля осетинского народа, Южная Осетия сможет стать частью России.

«Я лишь хочу подтвердить, что мы признаем территориальную целостность и суверенитет Грузии», – ответил Тонер на вопрос журналиста.

Представитель Госдепартамента подчеркнул важность женевских переговоров по безопасности и стабильности на Южном Кавказе, которые были созваны после российско-грузинской войны 2008 года и являются единственным форматом, в котором делегации Грузии, России и представители абхазской и югоосетинской сторон имеют возможность вести непосредственный диалог.

«Мы уверены, что эти встречи и механизмы помогут укрепить стабильность в регионе. Мы бы также хотели отметить работу мониторинговой миссии Евросоюза и ее вклад в укрепление стабильности. И мы определенно – как и говорили раньше – сожалеем, что эта миссия не имеет доступа на обе стороны административных разделительных линий», – заявил Тонер.

Оценка экс-президента Грузии

Комментарий по поводу возможностей, которые Грузия могла использовать в связи с «усилиями европейских партнеров», сделал в Тбилиси бывший президент Грузии, в прошлом министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.

В интервью СМИ Шеварднадзе назвал ввод войск властями Грузии в Цхинвали в 2008 году ошибкой.

«Мы могли использовать усилия европейских партнеров для предотвращения российских провокаций в зоне грузино-осетинского конфликта, вместо того чтобы позже использовать их для искоренения последствий российской агрессии», – заявил экс-президент Грузии 9 августа.

«Россия не намеревалась вести войну в Цхинвали, так как он не представлял для них интереса. Москва всегда желала контролировать Абхазию, которая являлась для России лакомым куском, и поэтому они наряду с Цхинвали начали военную операцию в Абхазии, куда грузинские войска не входили», – отметил Шеварднадзе.

Он подчеркнул, что, желая «продемонстрировать силу» в 2008 году, нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили не смог учесть, «с какой военной мощью он столкнется в случае участия в конфликте России».

«Напряженность снова нарастает»

Согласно докладу Международной кризисной группы (МГК) от 8 августа, «спустя три года после разразившейся в августе 2008 года войны в отношениях между Россией и Грузией снова нарастает напряженность».

«В обстановке, которая остается потенциально взрывоопасной, для восстановления стабильности и придания отношениям между странами позитивного импульса необходимы переговоры», – считают эксперты МГК.

Примечательно, что по итогам недавнего опроса, проведенного Институтом Гэллапа – американским центром исследования общественного мнения, 76% населения Грузии негативно относятся к властям России, 6% их поддерживают, а 18% воздержалось от ответа. Это самый высокий показатель неодобрения политики Кремля на всем постсоветском пространстве.

Мнения экспертов

Директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает, что отсутствие прорыва в грузино-российских отношениях вызвано тем, что существующее «замороженное» положение дел «устраивает» как грузинское, так и российское правительство.

«Они данным образом замкнули новый статус-кво, который сложился после войны 2008 года. Таким образом, у них меньше ответственности, больше возможности ссылаться на тупиковость ситуации и на то, что другая сторона не желает идти на переговоры», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Хуцишвили напомнил, что первый шаг в данном направлении сделал российский премьер Путин, вскоре после войны 2008 года заявив, что не будет иметь дела с президентом Саакашвили. Затем слова Путина, согласно политологу, были повторены президентом РФ Дмитрием Медведевым.

«Что касается Саакашвили, он формально объявляет, что готов идти на переговоры и объясняет их отсутствие тем, что переговоры блокирует Россия. Но это все происходит на фоне существующего в Грузии антагонизма по отношению всему российскому», – отметил Хуцишвили.

Эксперт полагает, что несмотря на реальные проблемы, которые Грузия имеет с Россией, «переговоры возможны».

«Даже в сложившихся условиях возможно вести переговоры, если бы на то была воля властей с обеих сторон. Но пока у власти нынешние руководители, они освобождены от ответственности что-то делать, прилагать усилия, вести трудные переговоры с трудными людьми», – полагает Георгий Хуцишвили.

По мнению руководителя Центра по геополитическим исследованиям Тенгиза Пхаладзе, нежелание Москвы вести переговоры с президентом Саакашвили по урегулированию конфликта объяснить «сложно», учитывая то, что российские власти «находят возможным» сотрудничать с грузинской стороной по ВТО и открытию контрольно-пропускного пункта Казбеги-Верхний Ларс.

Эксперт полагает, что женевский формат переговоров не приносит результатов из-за позиции России.

«Переговоры имеют смысл, когда партнер несет ответственность и выполняет обязательства, а Россия – не только по мнению Грузии, но и всего международного сообщества, – не выполнила все обязательства соглашения от августа 2008 года», – сказал Пхаладзе в интервью «Голосу Америки».

Учитывая предстоящие в РФ выборы и «неудачи» российской дипломатии на международном уровне касательно действий в Южной Осетии и Абхазии, которые расцениваются рядом ведущих государств как «оккупация» грузинских территорий, эксперт не исключает эскалацию напряженности в отношениях Грузии и России в ближайшем будущем.

«Признав отколовшиеся регионы в 2008 году, Медведев озвучил решение правящей элиты России, которая по сей день находится у власти и более того, готовится к выборам. Любая уступка по отношению к Грузии расценивается данной элитой как предательство ее принципов, так что она будет защищать свою позицию до конца», – пояснил Пхаладзе.

Эксперт полагает, что, «апеллируя к внешним проблемам», Кремль пытается «сместить акцент с внутренних проблем».

«Пока эта тактика довольно успешно действует на внутреннем политическом рынке России. Учитывая все это, серьезного прорыва в грузино-российских отношениях в скором будущем ожидать не стоит», – резюмировал политолог.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Глава Хельсинской комиссии Конгресса США Крис Смит во вторник призвал Россию вывести остающиеся войска с грузинской территории и позволить беженцам и перемещенным лицам вернуться в их дома.

«Россия должна прекратить продолжающуюся незаконную оккупацию южноосетинского и абхазского регионов Грузии и позволить тем, кто покинул свои дома во время войны 2008 года, вернуться без каких-либо предаврительных условий, – отметил Смит. – Сегодня на контролируемых Россией территориях имеют место возмутительные нарушения прав человека, Россия и лояльные ей местные чиновники отказывают в доступе на территорию Южной Осетии и Абхазии международным наблюдателям. Российское правительство не выполняет своих международных обязательств, в особенности касающихся уважения суверенитета и территориальной целостности стран-членов ОБСЕ».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG