Линки доступности

Предвыборный треугольник: Грузия – Россия – США


Тбилиси, Грузия. 20 сентября 2012 года

Тбилиси, Грузия. 20 сентября 2012 года

Большинство грузин выступает за потепление отношений с Россией, однако Абхазию и Южную Осетию никому не отдадут

В преддверии приближающихся парламентских выборов в Грузии в целом ряде регионов страны преобладают пророссийские настроения. Определенные слои населения винят нынешнее руководство Грузии в изолированности от России, улучшение экономических связей с которой, по их мнению, существенно повысило бы их материальный достаток.

Между тем, за пять дней до выборов, которые назначены на 1 октября, страна расколота надвое. Часть грузин убеждена в правильности курса правительства Михаила Саакашвили и готова вновь проголосовать за его партию Единое национальное движение; вторая половина их соотечественников считает, что в главный законодательный орган страны необходимо ввести сторонников грузинского олигарха и ярого оппонента действующего президента республики – Бедзины Иванишвили.

К таким выводам пришли участники дискуссии «Грузия на пороге парламентских выборов», прошедшей в вашингтонском Центре Карнеги за международный мир во вторник 25 сентября.

«Я думаю, что проправительственные кандидаты и кандидаты от оппозиционной партии Иванишвили “Грузинская мечта – Демократическая Грузия” идут сейчас нос к носу, – заявил во время дискуссии старший научный сотрудник Центра Карнеги Томас де Вааль. – Я бы оценил расстановку сил как 45 на 45. Остальные десять процентов приходятся на оставшиеся партии».

Тем временем, исполняющий обязанности директора Института европейских и евроазиатских исследований при Университете Джорджа Вашингтона Кори Уэлт считает, что стороны навряд ли захотят прийти к компромиссу и будут отстаивать свои точки зрения даже после выборов.

Уэлт также призвал международных наблюдателей за выборами в Грузии не торопиться с качественно окрашенными оценками результатов голосования. На его взгляд, события последующих недель помогут международному сообществу лучше понять, что же произошло в стране 1 октября.

Стоит обратить внимание, что впервые в новейшей истории Грузии молодые люди, студенты, всегда поддерживавшие Саакашвили, вышли на улицы, чтобы выразить свой протест
Аналитики отказались делать какие-либо прогнозы, отметив, что новые факты и действия сторон до выборов могут существенно изменить расстановку политических сил, как это произошло в случае с видеоматериалами о пытках в грузинских тюрьмах, распространенных на прошлой неделе.

Говоря об уровне предвыборного напряжения в грузинском обществе, директор Центра черноморско-каспийских исследований при Американском университете в Вашингтоне Мамука Церетели заявил:

«Стоит обратить внимание, что впервые в новейшей истории Грузии молодые люди, студенты, всегда поддерживавшие Саакашвили, вышли на улицы, чтобы выразить свой протест».

Эксперты также заключили, что фигура Бедзины Иванишвили – главного спонсора и идейного вдохновителя нынешнего оппозиционного движения в Грузии – на Западе малоизвестна.

У себя на родине Иванишвили, чье состояние оценивается некоторыми СМИ в 6.4 млрд долларов, слывет меценатом, покровителем бедных, а также человеком, способным «починить» забарахлившие отношения между Тбилиси и Москвой.

«В Грузии очень многие смотрят на кандидатуру Иванишвили, как на более прагматичный вариант. В нем видят человека, который способен дружить с Москвой, при этом отстаивая вопрос о территориальной целостности Грузии», – отметил в комментарии «Голосу Америки» Томас де Вааль.

В Грузии очень многие смотрят на кандидатуру Иванишвили, как на более прагматичный вариант. В нем видят человека, который способен дружить с Москвой, при этом отстаивая вопрос о территориальной целостности Грузии
Вернувшийся несколько дней назад из Грузии аналитик заявил, что к его большому удивлению в отдельных регионах страны преобладают пророссийские настроения, в то время, как к американцам многие грузины стали относиться с прохладцей. Эксперт объясняет «перемену полюсов» общественного мнения всецелым разочарованием населения экономической политикой нынешнего президента страны Саакашвили.

«Его правление грузины ассоциируют с поддержкой со стороны Соединенных Штатов, которые, как известно, сейчас занимают гораздо более сбалансированную позицию по отношению к руководству Грузии, чем это было пару лет назад. Эта позиция была прекрасно изложена в недавней речи заместителя госсекретаря США по правам человека Томаса Мелиа. Тем не менее, граждане Грузии этого не заметили. Многие из них считают, что реформы Саакашвили прошли мимо них, поэтому они так разочарованы действующей властью и США, некогда поддерживавшими ее», – рассказал в комментарии «Голосу Америки» де Вааль.

Политолог также заметил, что, по сложившемуся у него мнению, большинство грузин выступают за потепление отношений с Россией, однако при этом они настаивают на сохранении своей территориальной целостности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG