Линки доступности

Информационное агентство сообщает, что правозащитники и пресса призывают будущих участников сочинской Олимпиады выступить в защиту прав сексуальных меньшинств

Российская водка и Олимпиада в Сочи. Как пишет Associated Press, c недавних пор именно они стали главными объектами атак ЛГБТ-сообщества в США и других странах в связи с наступлением на поборников прав сексуальных меньшинств в России.

Владельцы многих гей-баров в Северной Америке присоединились к кампании и убрали с полок российскую водку, особенно популярную марку «Столичная», сообщает Associated Press.

Активисты также призвали Международный олимпийский комитет (МОК) и телекомпанию NBC, выкупившую права на трансляцию соревнований в Сочи, более резко критиковать новые российские законы, указывает информагентство.

Главным объектом критики стал закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», который вводит огромные штрафы за предоставление информации о жизни ЛГБТ-сообществ несовершеннолетним или проведение гей-парадов. Президент Владимир Путин подписал этот закон в июне.

Associated Press указывает, что МОК пообещал приложить все усилия, чтобы спортсмены, официальные лица, зрители и СМИ не подвергались дискриминации в Сочи.

Но это не удовлетворило Human Rights Campaign, ведущую американскую организацию, занимающуюся защитой прав сексуальных меньшинств. Правозащитники считают, что МОК должен занять более решительную позицию.

«Они должны выступить в защиту всех представителей ЛГБТ-сообщества в России, а не только посетителей Олимпиады, – заявил президент организации Чад Гриффин. – Отмена этого чудовищного закона должна стать нашей общей целью».

В редакционной статье, опубликованной в New York Times в воскресенье, газета призвала правительство США более настойчиво критиковать новые российские законы.

«То же относится и к Международному олимпийскому комитету, который слишком часто оказывается неспособным защитить олимпийские идеалы, в то время как он должен стать лидером в громкой международной кампании за отмену Россией этих законов», – говорится в статье.

Американский фигурист-гей Джонни Вейр, который не исключает своего участия в играх в Сочи, назвал репрессии против сексуальных меньшинств в России «печальными», но в то же время выступил против бойкота Олимпиады, отмечает АР.

Еще один спортсмен-гей, конькобежец из Новой Зеландии Блейк Скьеллеруп, заявил, что будет носить на Олимпиаде радужный значок.

«Если из-за этого у меня будут неприятности, то так тому и быть. Я вовсе не собираюсь вновь скрывать свою сексуальную ориентацию», – заявил он канадскому интернет-изданию Daily Xtra.

Чарли Салливан, тренер мужской команды по гребле в Университете Мичигана и открытый гей, считает, что другие спортсмены должны воспользоваться такой же тактикой – носить значки с ЛГБТ-символикой или размахивать радужными флагами на церемонии закрытия Олимпиады.

АР пишет, что бойкот русской водки сформировался на прошлой неделе по инициативе популярного гей-обозревателя Дэна Саваджа и ряда других активистов и организаций. Сообщается, что к бойкоту присоединились гей-бары в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорке, Сиэтле, Торонто, Ванкувере и других городах.

В Нью-Йорке, общественная организация Queer Nation намерена организовать в среду «водочную свалку» у здания российского консульства.

В надежде разрядить обстановку Вал Менделеев – исполнительный директор компании SPI Group, которая производит водку «Столичная», – выпустил заявление, в котором назвал «ужасным» принятие российских законов о «гей-пропаганде».

В то же время он подчеркнул, что SPI Group уже много лет является сторонником глобального гей-сообщества и «Столичная» не раз становилась спонсором различных мероприятий ЛГБТ-сообщества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG