Линки доступности

Украинский гамбит США и России


Америка нуждается в новой стратегии в отношении Кремля

Многие американские эксперты признают, что агрессивная внешняя политика Кремля застала руководство США врасплох. Какие изменения должны быть внесены в международную стратегию Соединенных Штатов и в отношения Вашингтона с Москвой?

Первые 10-15 лет после развала Советского Союза Запад, и, в первую очередь, Америка рассматривали Российскую Федерацию как молодую демократию, которой необходимо помочь интегрироваться в мировое сообщество. Однако события последних двух лет показали: Россия не только проводит собственную международную политику, но и конкурирует с Соединенными Штатами за сферы влияния. Принятые ранее установки Вашингтона в отношении Кремля, отмечают политологи в США, устарели, и сегодня уже неактуальны.

«Мы должны понимать, насколько реалистичны наши стратегические цели, и каким образом мы их достигнем.Ведь иногда эти цели противоречат друг другу, а иногда являются и взаимоисключающими, – говорит Эндрю Качинс, директор российско-евразийских программ CSIS. – Поэтому необходимо думать и о том, каковы должны быть приоритеты в достижении поставленных целей. К сожалению, в документах, излагающих стратегию США, мы этого пока не видим».

Специалисты из Военного колледжа армии США, а также политологи и профессора ведущих исследовательских институтов провели детальный анализ российской государственной политики. На графике эта система была изображена в виде традиционного символа – медведя. Но поборники новой стратегии в отношении Кремля как раз и критикуют привычные шаблоны. Путинская Россия, утверждают они, это – не Советский Союз, и отношения с ней – это не «холодная война», а новая реальность 21-го столетия.

«Нет, мы не считаем, что наступила новая “холодная война”, – поясняет Джеймс Макнотон, профессор центра военной истории при армии США. – История всегда движется вперед, а не назад. Нам просто нужно трезво оценивать ситуацию с разных позиций: с позиции Кремля, с позиции официального Киева, властей США и, конечно, всех европейских держав. Эту оценку следует выработать с прикладной точки зрения, чтобы Европа оставалась свободной, мирной и политически целостной».

Даже если режим Путина не собирается развязывать новую «холодную войну» с Америкой, говорят аналитики, его действия – это попытка вернуть России, хотя бы в глазах собственных граждан, имидж великой державы, как один из способов сохранить власть. Но такие установки чреваты новыми международными конфликтами.

Перед президентскими выборами 2018-го года, сказано в докладе экспертов, Путину потребуется продемонстрировать народу какие-то успехи политического характера. В связи с этим, на восточных границах России со стороны Кремля не исключены – цитата – более агрессивные операции секретного характера с привлечением разведки и спецслужб.

Среди предлагаемых аналитиками вариантов противостояния кремлевским амбициям: придание Украине и Грузии статуса стратегических партнеров, пусть и не состоящих в НАТО, а в случае эскалации – и размещение американских войск на их территории. Один из участников проекта, подполковник армии США Кэрен Бриггман, прямо назвала президента Путина «параноиком, который играет с Америкой в шахматы». Если это так, то задача американцев – перехватить инициативу в этой партии и поставить Кремль в роль игрока, который не успевает реагировать на действия оппонента. Вопрос только в том, как при этом избежать эскалации напряжения.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG