Линки доступности

Gallup: половина американцев теперь считают Россию недружественной страной


Особенно стремительное падение репутации отмечено с июня этого года, когда разгорелся конфликт вокруг Эдварда Сноудена и был принят новый закон о геях

Впервые за последние 15 лет больше американцев теперь видят в России враждебную или недружественную нацию, чем союзника или друга.

Это показали результаты опроса общественного мнения, проведенного компанией Gallup. Они также свидетельствуют, что перелом в американском сознании произошел главным образом за последние три месяца.

Впервые с момента прихода к власти российского президента Владимира Путина в 2000 году, опрос также показал, что большинство американцев теперь негативно относятся и к российскому лидеру.

Опрос был проведен 15-16 сентября – вскоре после того, как Россия и Путин помогли достичь соглашения об уничтожении сирийских запасов химического оружия и тем самым предотвратили военную операцию США против Сирии.

С 1999 года американцы рассматривали Россию скорее как союзническую или дружественную страну, чем недруга или врага. Еще в июне этого года 52% граждан США относились к Россию позитивно. Но спустя три месяца этот показатель опустился до 44%. При этом 50% стали относиться к России негативно.

Изменение мнения американцев к худшему произошло после серии международных событий с участием России. К ним относятся не только конфликт в Сирии, но и предоставление Москвой временного убежища бывшему подрядчику АНБ Эдварду Сноудену, а также ограничения прав геев и лесбиянок.

Кроме того, на прошлой неделе президент Путин опубликовал статью в газете New York Times, в которой выступил с резкой критикой внешней политики США и назвал «очень опасными» заявления президента США Барака Обамы об исключительности американской нации.

Индекс положительного восприятия России достигал своего максимума в 73% в 2006 году – во время второго президентского срока Путина.

Теперь же американцы стали менее благосклонными и к самому Путину. Лишь 19% опрошенных заявили о позитивном восприятии российского лидера, в то же время 54% относятся к нему негативно.

Несмотря на рост антироссийских и антипутинских настроений, американцы в своей массе (72%) поддерживают российский план по уничтожению сирийского химического оружия. Против этого плана выступили только 18%. При этом 50% опрошенных заявили, что участие Путина отвечало американским интересам, а 36% – имели противоположное мнение.

Усиление негативного отношения к России означает, что дело Сноудена и российская политика в отношении геев и лесбиянок оказывают большее воздействие на умы американцев, чем недавняя роль Росси в переговорах по Сирии.

Тот же опрос показал, что 64% из тех американцев, кто слышал о предоставлении Россией убежища Сноудену, выступают против этого решения и только 25% одобряют действия Москвы.

В июне российские власти приняли закон о запрете «пропаганде гомосексуализма», который привел к арестам ЛГБТ-активистов. Хотя 45% американцев ничего не слышали об этих событиях, из тех, кто знает о них, 69% выступают против российской политики в отношении сексуальных меньшинств, в то время как 13 процентов поддерживают ее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG