Линки доступности

Саммит «Большой двадцатки» начинает работу на фоне разногласий по Сирии


Накануне президенты США и России вновь выразили противоположные мнения относительно военного вмешательства в сирийский конфликт

Лидеры развитых и развивающихся стран собираются на саммит «Большой двадцатки» в бывшем царском дворце под Санкт-Петербургом в попытке выработать единую политику по вопросам экономического роста, торговли, прозрачности банковской системы и борьбы с уклонением от налогов.

На страны этого элитарного клуба приходится две трети населения планеты и 90 процентов мирового ВВП. В то же время среди стран «двадцатки» нет единой позиции по таким вопросам, как конфликт в Сирии и возможные потрясения на рынках стран с развивающейся экономикой.

Главные участники противостояния по Сирии, президент США Барак Обама и его российский коллега Владимир Путин в среду вновь выступили с резкими заявлениями.

Обама воспользовался визитом в Швецию, чтобы представить аргументы в пользу военной операции в ответ на «варварскую» атаку 21 августа, вину за которую Вашингтон возлагает на силы, верные президенту Башару Асаду.

По словам Путина, одобрение военного вмешательства Конгрессом США в отсутствие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН станет актом агрессии. Российский президент обвинил госсекретаря США Джона Керри во лжи, поскольку тот якобы преуменьшает роль боевиков «Аль-Кайды» в рядах повстанцев.

Хотя «Большая двадцатка» не обладает полномочиями Совета Безопасности, Путин хотел бы, чтобы участники саммита пришли к консенсусу о необходимости предотвращения военной операции. Такой маловероятный поворот стал бы значительным дипломатическим триумфом для России – ключевого поставщика оружия для Сирии и союзника Дамаска.

Дополнительную напряженность в ходе саммита могут вызвать планы Обамы встретиться с правозащитниками, включая представителей организаций, выступающих за права сексуальных меньшинств, организующих протесты против закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних.

Закон подвергся широкой критике на Западе и стал одной из причин усугубления разногласий между США и Россией, которые вылились в отмену Обамой двусторонней встречи с Путиным, запланированной на среду.

С учетом того, что экономика США и других развитых стран набирает темпы, Международный валютный фонд надеется на ускорение глобального роста в 2014 году по сравнению с нынешним, чему будет способствовать высокая гибкость денежно-кредитной политики богатых стран мира.

В то же время бывший министр финансов России Алексей Кудрин призвал к осторожности. По его словам серьезную угрозу мировой экономике представляет долговой кризис, а основные проблемы глобального финансового кризиса, возможно, еще не решены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG