Линки доступности

Авторов плана по Сирии ожидают трудные переговоры


Валид Муаллем и Сергей Лавров

Валид Муаллем и Сергей Лавров

Россия отвергает предложение Франции о том, чтобы инициатива Москвы о передаче химического оружия была подкреплена угрозой применения силы

Российский план по Сирии, предусматривающий передачу ее арсеналов химического оружия под международный контроль, столкнулся с проблемами уже во вторник, когда Москва отвергла требования США и Франции принять обязательную к исполнению резолюцию ООН с «очень серьезными последствиями» на случай ее несоблюдения.

Внезапное предложение России, с которым согласились как Сирия, так и США, предполагает передачу запасов химического оружия президента Башара Асада под международный контроль с их последующим уничтожением.

Однако работа над этим планом увязла, когда мировые державы начали торг вокруг ключевого элемента его реализации.

Опасаясь попасть в «ловушку», как выразился глава французского МИДа, Париж и Вашингтон настаивают на резолюции Совета Безопасности, которая содержала бы положения о верификации разоружения Сирии.

Россия, будучи близким союзником Асада и главным покровителем его режима на международной арене, назвала предложение Франции неприемлемым.

Эти головокружительные дипломатические маневры угрожают инициативе, которая, казалось бы, набирает силу и позволила бы президенту Обаме отказаться от предполагаемой военной операции против Сирии.

Перспективы поддержки военного удара в США весьма неопределенны, несмотря на призывы Обамы к Конгрессу поддержать такие действия.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в интервью ливанской телекомпании «Аль-Маядин» заявил, что Сирия готова передать склады с химическим оружием представителям России, других неназванных стран и ООН.

Сирия также задекларирует свои химические арсеналы, существование которых она долгое время отрицала, прекратит производство такого оружия и подпишет конвенции о его запрете.

Предполагая, что Дамаск, возможно, всего лишь пытается избежать военных ударов Запада, Франция заявила, что предложит проект резолюции Совбеза в рамках Статьи 7 Устава ООН, что позволяет добиваться ее исполнения с применением военной силы.

Однако перспективы выработки соглашения, которое может проводиться в жизнь с помощью военных методов, тут же натолкнулись на оппозицию в лице России, которая на протяжении всего двухлетнего конфликта оказывала Асаду экономическую, военную и дипломатическую поддержку.

Российский президент Владимир Путин заявил, что план сработает только в том случае если американская сторона и ее союзники по данному вопросу откажутся от применения силы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также указал своему французскому коллеге, что предложение принять резолюцию по Статье 7 Устава ООН, санкционирующей применение силы, неприемлемо, говорится в сообщении российского МИДа.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил, что США отвергают предложение России о том, что одобрение ООН должно быть в форме необязывающего заявления председателя Совета Безопасности.

Соединенным Штатам нужна полноценная резолюция, которая предусматривает «последствия на случай если начнутся какие-то игры и кто-то попытается подорвать весь процесс», – сказал он.

Источник в Госдепартаменте сообщил, что Обама поручил Керри встретиться с Лавровым в Женеве для обсуждения данного вопроса. Эта встреча должна состояться в четверг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG