Линки доступности

Форт Росс – 200 лет спустя


Празднование годовщины основания русской крепости Форт Росс, Калифорния

Празднование годовщины основания русской крепости Форт Росс, Калифорния

В Форте Росс проходят мероприятия, посвященные годовщине основания этой русской крепости, бывшей в начале XIX века аванпостом России в Калифорнии

30 августа 1812 года, в день именин Александра 1-го на западном побережье Северной Америки, в Калифорнии над крепостью Форт-Росс был поднят русский флаг – так тогда отпраздновали основание новой русской колонии.

В наши дни, 200 лет спустя, в Форт-Россе проходят мероприятия, посвященные годовщине основания форта, бывшего в начале XIX века аванпостом России в Калифорнии.

Несколько тысяч гостей из разных штатов Америки и из России присутствовали на юбилейных торжествах. Среди почетных гостей специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Сергей Кисляк, российские дипломаты, журналисты, певцы хора имени Пятницкого.

С американской стороны были сенатор штата Калифорнии Норин Эванс (Noreen Evans) с помощниками, директор департамента паркового хозяйства правительства штата Калифорния Рут Коулман (Ruth Coleman), a также представители администрации графства Сонома.

Форт-Росс был основан исследователем Аляски и Калифорнии Иваном Кусковым. Форт был самым южным поселением русских в Америке. Крепость заложили на береговой террасе небольшого тихоокеанского залива, слегка прикрытого северо-западным мысом. Стены форта складывали из цельных бревен толщиной вполобхвата. Строили по примеру русских кремлей со сторожевыми башнями по углам.

В ХIХ русские совершили более тридцати экспедиций. Здесь, в заливе у Форта Росс, бросали якорь и шхуна капитана Отто Коцебу, и бриг «Рюрик» Василия Головина, здесь же на рейде в далеком 1830 стоял трехмачтовый шлюп «Камчатка» естествоиспытателя и главы Российско – американской компании барона Фердинанда Врангеля.

Форт-Росс существовал как продовольственная база на калифорнийском побережье.

Сегодня единственное сохранившееся оригинальное строение – дом последнего русского коменданта Александра Ротчева. Все остальное реконструировано по старым чертежам и рисункам. Например, кабинет-лаборатория исследователя Петербургского Зоологического музея Ильи Гавриловича Вознесенского – он собрал здесь более 15 тысяч научных экспонатов.

Через много десятилетий его однофамилец поэт Андрей Вознесенский напишет стихи знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось» – истории любви, достигшего этих берегов командора Николая Резанова и испанской девушки Кончитты. Связана эта история и с Форт–Россом – в начале 90- х годов здесь звучала знаменитая рок-опера в исполнении актеров Ленкома. По воспоминаниям очевидцев-американцев это была незабываемая постановка: «Русские актеры, в костюмах... не оставляло ощущение, что мы просто перенеслись в то время».

В 1839 году Российско-американская компания приняла решение оставить Форт-Росс – доходов он не приносил. Форт был продан 1841 году гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру.

В настоящее время эта бывшая русская крепость имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности.

Однако, из-за острого бюджетного кризиса в Калифорнии в 2010 году, губернатор Шварценеггер принял решение о сокращении финансирования природных и исторических парков штата. Над Форт-Россом нависла тень исчезновения.

Виктор Вексельберг, Арнольд Шварценеггер и Дмитрий Медведев

Виктор Вексельберг, Арнольд Шварценеггер и Дмитрий Медведев

Исправить ситуацию помогла российская группа компаний «Ренова». В том же 2010 году председателем совета директоров группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом и тогдашним Губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева было подписано соглашение, целью которого являлось поддержание и сохранение национального парка Калифорнии Форт-Росс.

Инвестиции запланированы в объеме 1.7 миллионов долларов. Деньги уже поступают.

И вот как стоял, так и стоит Форт-Росс в память о русских первопроходцах в Америке.

Дует с океана порывистый ветер и солнце серебрит морские волны. И видно издалека, как на ветру над башнями развевается трехцветный флаг Российско-американской компании с золотым двуглавым орлом на белой полосе.

Фотографии предоставлены Андреем Забегалиным

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG