Линки доступности

Начинаются первые совместные американо-российские наблюдательные полеты


Начинаются первые совместные американо-российские наблюдательные полеты

Начинаются первые совместные американо-российские наблюдательные полеты

Они будут проводиться над территорией Швеции в рамках Договора по открытому небу

Согласно заявлению госдепартамента США, в понедельник начинаются первые совместные американо-российские наблюдательные полеты в рамках Договора по открытому небу. С 14 по 18 марта эта историческая совместная миссия будет проводиться над территорией Швеции российскими самолетами, на борту которых будут находиться россияне, шведы и американцы.

Сообщается, что данный полет завершит ряд совместных миссий России, Швеции и США, начавшихся три года назад: в 2008 году состоялся совместный российско-шведский полет над США, а в 2009 шведы и американцы пролетели над Россией. «Ни один из этих совместных полетов не планировался при первоначальной разработке Договора; однако укрепление доверия в результате свыше 750 наблюдательных полетов, совершенных участниками Договора с 2002 года, открыло новые возможности для расширения сотрудничества между ними», – отмечается в заявлении.

Договор по открытому небу предусматривает проведение его участниками наблюдательных полетов без оружия на борту над территориями друг друга. Это - одно из крупнейших международных соглашений по контролю за вооружениями: территория его действия простирается от Ванкувера на западе до Владивостока на востоке. Его цель – обеспечение открытости и прозрачности вооруженных сил и их деятельности. Госдепартамент США называет этот Договор «ключевым механизмом в поддержку целей США по обеспечению безопасности в Европейско-атлантическом регионе».

«Соединенные Штаты привержены делу установления и развития прозрачности и укрепления доверия с Россией, Швецией и всеми нашими партнерами по Договору по открытом небу. Мы считаем совместную работу по Договору важным вкладом в это дело, равно как и в укрепление безопасности всех участников Договора по открытому небу», – подчеркивается в заявлении дипломатического ведомства.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG