Линки доступности

Однако Вашингтон в очередной раз подчеркнул, что не намерен давать Москве юридической гарантии ненаправленности на нее своей новой ПРО

Соединенные Штаты не намерены отказываться от реализации 4-этапного адаптивного подхода по сооружению европейской системы ПРО. США также подчеркивают, что не планируют сооружать Евро-ПРО совместно с Россией, а также не собираются предоставлять Москве юридической гарантии ненаправленности против нее своей противоракетной системы. Тем не менее Вашингтон надеется на тесное сотрудничество в этом вопросе со своими российскими коллегами.

Такую позицию действующей администрации США озвучил в понедельник 25 июня заместитель помощника госсекретаря США по вопросам космической и оборонной политики Фрэнк Роуз, выступивший с речью в одной из вашингтонских НПО «Проект американской безопасности».

«Мы дали четко понять [России], что юридические гарантии с объективными критериями, цель которых сводится к тому, чтобы ослабить наши системы ПРО, вне вопроса обсуждений. И точка. Однако мы готовы сотрудничать с Москвой и предоставить ей ценную информацию. Это первое. И второе, мы убеждены, что с течением времени у нас и у России появятся совместные угрозы удара баллистических ракет», – заметил Роуз.

Напомним, 4-этапный адаптивный подход по сооружению ЕвроПРО был предложен администрацией президента Обамы 17 сентября 2009 года. Этот подход основан на развертывании в Европе американской системы ПРО Aegis с 2011 по 2020 гг. В качестве главной технологии эта система будет использовать ракеты-перехватчики Standard Missile-3 (SM-3), которые, как планируется, будут дорабатываться в процессе сооружения и усовершенствования ЕвроПРО.

Согласно заявлениям американских военных, главной целью 4-этапного адаптивного подхода станет защита Европы от иранских баллистических ракет ближней и средней дальности.

Однако целый ряд российских экспертов, военных и политиков выразили недовольство планами США по строительству европейской ПРО.

По их мнению, уже с 2015 года – момента реализации второго этапа адаптивного подхода – конфигурация ЕвроПРО будет представлять угрозу для стратегических ядерных сил России. Российская сторона убеждена, что после 2015 года траектории полета российских межконтинентальных баллистических ракет будут попадать в зону действия ПРО НАТО.

«Именно поэтому Москва до сих пор настаивает на секторальном подходе, смысл которого заключается в том, чтобы огневые средства натовского сектора ЕвроПРО не могли "достать" до российской территории, т.е. были "сдвинуты" от границ РФ на запад – на расстояние, равное радиусу их боевого действия», – пишет в своем блоге председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

Между тем Роуз подчеркнул, что «система ПРО не представляет никакой угрозы для России и не направлена против нее». По его мнению, США на самом высоком уровне уже неоднократно давали России политические гарантии безопасности новой противоракетной системы для стратегических интересов Кремля в Европе.

«Мы неоднократно заявляли, что понимаем озабоченность российской стороны, но мы не согласны с ней. [Россияне] заявляют, что наша система ПРО может подорвать их стратегическую стабильность. В таком случае, давайте сядем и обсудим это. Однако одним из главных разногласий стало желание Москвы наложить юридические ограничения на американскую противоракетную систему. Однако мы не будем рассматривать этого варианта», – заключил Фрэнк Роуз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG