Линки доступности

Что скрывается за ПРО?

  • Виктор Васильев

Что скрывается за ПРО?

Что скрывается за ПРО?

Россия и США – проблемы развертывания «противоракетного щита» в Европе

Вашингтон предлагает Нью-Дели продолжить переговоры по поводу совместного создания системы ПРО, передает ИТАР-ТАСС в пятницу 19 января со ссылкой на интервью заместителя помощника министра обороны США Роберта Шера индийскому информационному агентству PTI.

Индийско-американские оборонные связи имеют «огромное значение не только для обеспечения мира и безопасности в Южной Азии, но и на глобальном уровне», – цитирует российское агентство слова зампомощника министра обороны.

Накануне теме ПРО, как одной из наиболее проблемных в российско-американских отношениях, уделил особое внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров, который в четверг провел большую пресс-конференцию, подводящую итоги 2011 года.

«Наши американские партнеры декларируют, что их соответствующие планы в Европе не направлены на подрыв ядерного паритета, что цель этих шагов – защититься от ракет, которые могут появиться эвентуально в государствах вне пределов Европы, но одновременно они на предложение РФ подумать совместно о такой конфигурации ПРО, которая будет эту задачу решать, не подрывая стратегические паритеты, отвечают отказом», – сказал, в частности, российский дипломат.

Представители администрации США не раз заявляли, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на обоюдную пользу. Однако у российской стороны по-прежнему сохраняется серьезная озабоченность в отношении планов Америки.

По словам Лаврова, «подобным развертыванием (ПРО) как раз и решается задача подрыва стратегического паритета».

Возможны ли позитивные подвижки при решении этого вопроса, есть ли к тому реальные предпосылки? Заместитель председателя правления Центра по сближению России и США Евгений Савостьянов считает, что Америка уже «слышит» аргументы Москвы, но он в то же время думает, что странам предстоит еще большая совместная работа.

«Мы хотим к ней подключиться на уровне экспертных групп с тем, чтобы помочь, может быть, поискать какие-то нешаблонные решения с обеих сторон, – отметил он в интервью «Голосу Америки». – В первую очередь надо понять реальные проблемы, которые скрываются за ПРО. Там довольно сложная ситуация».

Савостьянов признал, что та ПРО, которую планирует развернуть США в Европе, больших проблем для России «в ее нынешнем техническом состоянии не создает».

«С другой стороны, мы ясно видим, что ПРО, которое сейчас монтируется, не способно повлиять на годами вырабатывавшийся баланс, то есть – взаимно гарантированное уничтожение. И мы, и американцы заинтересованы в том, чтобы внести здесь максимальную ясность, чтобы не было кривотолков», – добавил он.

По его мнению, возможно, здесь стоит поискать какой-то другой подход. Например, ввести определенные количественные показатели, которые обеспечат реальное соответствие целей и задач.

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов полагает, что реальные предпосылки для налаживания взаимопонимания между Россией и США в данном вопросе есть.

«Дмитрий Рогозин, который стал вице-премьером, курирующим военно-промышленный комплекс, известен своей жесткой позицией по ПРО во время переговоров в Брюсселе. Вместе с тем, ему принадлежит авторство в озвучивании (по крайней мере) идеи стратегической военной противоракетной обороны космического базирования, в которой могли бы принять участие Россия и США. Так что, развязки возможны в более глобальном масштабе», – констатировал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Зацепилов предсказывает, что дискуссии здесь будут напряженными, но разрывать диалог по ПРО Россия и США не будут, и в течение года какое-то решение вопроса будет найдено. На его взгляд, взаимный интерес в сотрудничестве тоже есть.

«По мере обострения мировой экономической ситуации интерес будет только усиливаться», – заключил эксперт.

Несколько отличного, чем оппоненты, подхода придерживается политический обозреватель Роман Доброхотов. С его точки зрения, российская позиция изначально исходит из «довольно странного предположения», что ПРО в Восточной Европе может быть направлено против России.

«Действительно ли российские политики верят, что две-три противоракеты, которые могут быть подняты в воздух, и которые собьют, в лучшем случае, одну иранскую ракету, могут остановить несколько тысяч российских боеголовок?» – задается он вопросом.

Как ему представляется, такая постановка вопроса может свидетельствовать о «глубокой неграмотности и неадекватности российских политиков». Но, возможно, это лишь попытка политизировать вопрос, причем, в расчете даже не на Запад, а на внутреннего избирателя, подытожил эксперт.

XS
SM
MD
LG