Линки доступности

Газета американских деловых кругов сообщает, что этому способствует применение технологии гидроразрыва пласта, которую пока не освоила Россия

США обгоняют Россию в качестве крупнейшего производителя нефти и газа в мире, утверждает Wall Street Journal.

Согласно анализу газеты – главного органа деловых кругов США, – столь значительный сдвиг может полностью перестроить рынки и подорвать влияние традиционных стран-экспортеров энергоносителей.

Американское деловое издание указывает, что в последние годы США активно наращивали производство энергоносителей. Этому способствовала разработка сланцевых месторождений нефти и природного газа, которая была немыслимой еще десять лет назад.

Проведенный Wall Street Journal анализ показал, что США в ближайшее время обгонят Россию в качестве крупнейшего в мире производителя нефти и газа и, возможно, это уже случилось.

На фоне успехов США Россия пытается поддерживать текущий уровень производства и пока не освоила технологию гидроразрыва пласта, которая позволила значительно увеличить американские запасы энергоносителей, отмечает газета.

«Это примечательный поворот событий, – заявил глава Управления энергетической информации США (УЭИ) Адам Сименски. – Он знаменует наступление эры новой оценки ситуации на рынках и открывает такие возможности, о которых нельзя было и мечтать миллион лет».

Wall Street Journal пишет, что, согласно данным УЭИ и Международного энергетического агентства (МЭА), в июле добыча нефти, газа и смежных видов топлива в США составила около 22 миллионов баррелей в день.

Ни одно из этих агентств не располагает аналогичными данными по России, однако, по прогнозам Москвы, производство нефти и газа в 2013 году составит около 21,8 миллиона баррелей в день.

В прошлом году США впервые с 1982 года добыли больше природного газа, чем Россия, указывает газета, ссылаясь на данные МЭА. Россия прогнозирует, что производство газа несколько возрастет в ближайшие годы, но ее прогноз на этот год ниже текущего уровня производства США.

США также догоняют Россию по добыче сырой нефти. В первом полугодии Россия производила в среднем 10,8 миллиона баррелей нефти и смежных видов топлива в день. Это примерно на 900 тысяч баррелей больше, чем в США, но несколько лет назад разрыв между двумя странами составлял три миллиона баррелей, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на данные МЭА.

Объем сырой нефти добываемой на месторождениях Баккен и Игл-Форд, которые входят в число крупнейших сланцевых месторождений США, продолжает расти быстрыми темпами, в то время как Россия за последние три года может похвастаться лишь относительно умеренным приростом, пишет Wall Street Journal.

Российское правительство предполагает, что до 2016 года добыча нефти сохранится на текущем уровне, а природного газа – вырастет на 3 процента.

В Москве обеспокоены, что поставки американской сырой нефти негативно отразятся на экспорте российских энергоносителей, указывает Wall Street Journal.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG