Линки доступности

США и Россия должны строить общее будущее


Американское посольство в Москве

Американское посольство в Москве

Группа бывших послов, представлявших, соответственно, СССР и Россию в США и Соединенные Штаты в Советском Союзе и России – Александр Бессмертных, Джеймс Коллинз, Юрий Дубинин, Артур Хартман, Виктор Комплектов, Владимир Лукин, Джек Мэтлок и Томас Пикеринг опубликовали совместное заявление.

В заявлении, размещенном на сайте Фонда Карнеги за международный мир, бывшие высокопоставленные американские и российские дипломаты призвали активизировать сотрудничество между двумя государствами. Эта группа экс-послов была образована в сентябре 2008 года, когда российско-американские отношения находились в состоянии кризиса. В обращении указывается, что ныне ситуация существенно улучшилась, однако Москве и Вашингтону не следует останавливаться на достигнутом.

Подписание нового договора СНВ в Праге президентами Медведевыми и Обамой, по мнению бывших дипломатов, является одним из краеугольных камней в новом фундаменте «возрожденных отношений», а дальнейшая ратификация договора и соглашения «123», устанавливающего рамки двухстороннего сотрудничества в области мирного применения атомной энергии» – важнейшими в деле сохранения российско-американский повестки дня по контролю за вооружениями и борьбе с распространением ядерного оружия.

«Завершение процесса вступления России в ВТО является необходимостью для решения многолетних торговых споров, и выработки дальнейших планов российско-американского сотрудничества в поддержку модернизации России и расширения двусторонних экономических отношений до уровня их потенциала», – отмечается в заявлении.

Для достижения этих целей в первую очередь потребуется, «чтобы наши президенты, политические лидеры и те, кто формирует общественное мнение, раз и навсегда отошли от стереотипов “холодной войны” и начали переосмысливать то, как американо-российские отношения могут отвести сотрудничеству в области безопасности, а не конкуренции, центральное место в нашем общем будущем».
Как отмечают дипломаты, за последние два года Россия и США сумели отойти от опасной «нисходящей спирали» в отношениях, и сегодня у этих стран «есть новая основа для движения к восстановлению сотрудничества, продуктивных и стабильных отношений, основанных на взаимном уважении, стратегической стабильности и общих интересах».

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG