Линки доступности

Выборы в Госдуму в 2016 и 2011 годах: сходства и различия


Как и пять лет назад, выборы сопровождались сообщениями о нарушениях, но в этот раз результаты не привели к массовым протестам

МОСКВА – Партия российского президента Владимира Путина «Единая Россия» одержала внушительную победу на прошедших в воскресенье выборах в Государственную Думу – нижнюю палату российского парламента.

Хотя опытные аналитики не придавали большого значения этим выборам, они заметно отмечались от предыдущих, проходивших в 2011 году.

Самое главное изменение состояло в переносе голосование с декабря на сентябрь. Из-за этого кандидаты были вынуждены вести кампанию летом, когда многие россияне находились в отпуске.

Второй особенностью была спорная ситуация вокруг кандидатов, баллотировавшихся в Крыму.

Это были первые выборы после того, как Россия аннексировала украинский черноморский полуостров в марте 2014 года.

Избрание крымских депутатов в российскую Государственную Думу не только вызвало возмущение в Украине, но и поставило серьезные вопросы перед правительствами зарубежных стран, большинство из которых считают Крым частью Украины.

Наконец, эти выборы характеризовались не только низкой явкой избирателей, но и отсутствием демонстраций оппозиции в ответ на объявление результатов.

Несмотря на сообщения об обычных практиках подтасовок, таких как вброс бюллетеней и организация «каруселей», протесты не материализовались.

Мобилизация избирателей

Российским партиям, представляющим так называемую «несистемную» оппозицию, то есть работающую вне рамок официального политического истеблишмента, не удалось преодолеть 5-процентный барьер, чтобы получить места в Думе.

Но на этот раз в рядах оппозиции появилось новое лицо. Это Мария Баронова, активист, которая чуть не оказалась в тюрьме за участие в оппозиционной демонстрации на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Баронова вела кампанию под эгидой «Открытой России» – проекта проживающего в изгнании российского магната Михаила Ходорковского.

Баронова не концентрировалась на победе или поражении. Вместо этого ее кампания была направлена на мобилизацию людей для участия в политике и получения агитационного опыта.

«Нам удалось добиться включения в бюллетень. Это уже огромный опыт, – заявила она "Голосу Америки". – Впервые в истории страны человеку удалось собрать такое количество подписей – 15 тысяч реальных подписей в самых трудных местах для их сбора. Это 3 процента избирателей, проживающих в данном округе. Это очень большое число. Поэтому, фактически, в любом случае это победа».

Баронова пообещала продолжать политическую деятельность, каковы бы ни были результаты выборов.

В 2018 году в России пройдут следующие президентские выборы. Хотя Путин пока не объявил о намерениях баллотироваться на очередной шестилетний срок, многие считают, что он не только будет баллотироваться, но и победит.

В этом случае он будет президентом до 2024 года, став одним из самых долгоправящих лидеров в российской истории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG