Линки доступности

США не назвали выборы в Госдуму «свободными и честными»


Джон Кирби

Джон Кирби

Вместе с тем Госдепартамент отметил «прозрачность» работы Центризбиркома

США не охарактеризовали прошедшие в России парламентские выборы как «свободные и честные», и вместо этого обратили внимание на выводы международных наблюдателей об «ограничении фундаментальных свобод и политических прав» в стране.

Состоявшиеся в воскресенье выборы в Государственную Думу принесли сокрушительную победу пропрезидентской партии «Единая Россия» и ее союзникам, что дает президенту Владимиру Путину свободу действий в стране.

В тщательно выверенном заявлении представитель Госдепартамента Джон Кирби отметил, что «как и люди во всем мире, граждане России заслуживают (курсив – ред.) свободных, честных и прозрачных выборов, а также лидеров, которые подотчетны тем, кого они представляют».

При этом нигде в заявлении не отмечалось, что в России такие выборы имели место.

Вместо этого Кирби указал, что работа Центризбиркома по проведению выборов была «прозрачной».

В то же время Кирби сослался на предварительный отчет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором делается вывод, что «на обстановку на выборах негативно повлияли ограничения фундаментальных свобод и политических прав, жесткий контроль над СМИ и усиливающийся зажим гражданского общества».

«Мы разделяем тревогу наблюдателей по поводу того, что всеохватность процесса регистрации кандидатов была снижена из-за ограничений права баллотироваться и излишними требованиями к регистрации, особенно к независимым кандидатам, – заявил представитель Госдепартамента. – Мы также обращаем внимание на сообщения наблюдателей о злоупотреблениях административными ресурсами, которые допускали некоторые местные власти, и мы вновь выражаем озабоченность по поводу преследования видных деятелей политической оппозиции».

Кирби призвал российские власти принять конструктивные меры как по рекомендациям, содержащимся в докладе наблюдателей ОБСЕ, так и по рекомендациям других наблюдателей – как российских, так и зарубежных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG