Линки доступности

Российско-американские торговые отношения на спаде

  • Эрика Марат

Глобальный экономический кризис негативно сказался на торговых отношениях между США и Россией. Частные инвестиции американских компании сократились с начала кризиса, а строгие законы и непредсказуемая политическая ситуация в России продолжают мешать налаживанию торговых отношений между Россией и США. В Вашингтоне прошла международная конференция, где обсуждалось, какие возможности сегодня существуют, и какие барьеры необходимо преодолеть для развития двусторонних торговых отношений.

«За последние двадцать лет наши двусторонние торговые отношения переживали взлеты и падения, и не секрет, что часто эти изменения были под влиянием политических отношений», – заявил Андрей Долгоруков, торговый представитель России в США. Но, по мнению представителя Министерства торговли США Мэтью Эдвардса, июльская встреча президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева имела положительный результат. А именно: обе страны договорились о создании межправительственного агентства, в котором торговые связи особо приотизируются и вовлекается широкий спектр государственных структур с каждой страны. «Сегодня перед США и Россией стоит задача – урегулировать рабочие и бизнес-визы, наладить более тесное сотрудничество в таможенном секторе и предоставить временное разрешение для работы бизнес-структур», – отметил Эдвардс.

С начала девяностых годов государственная Корпорация частных иностранных инвестиций США вложила около $5 млрд более чем в 165 российских компаний, отметил представитель Корпорации Джеймс Гэил. В основном инвестиции поступали в финансовый и энергетический сектор и меньше – в сектор сервиса. Брайен Сант Анжело, представитель банка «Экспорт-импорт» также рассказал, что его банк уже инвестировал $500 млн в сельскохозяйственный и финансовый сектора. «Финансирование американского правительства были более стабильными по сравнению с частными инвестициями», – отметил Сант Анжело. Сегодня наиболее крупные американские инвестиции поступают в авиа-технологии и энергетические компании, сообщил Айдар Шакиров из торгового представительства России в США.

По словам Шакирова, в период кризиса Россия извлекла для себя два важных урока. «Во-первых, необходима диверсификация экономики, улучшение промышленного сектора, увеличение инвестиций в образование, развитие технологий и сектора услуг. Во-вторых, нужно пересмотреть работу финансового сектора, банковского сектора и рынка ценных бумаг», – отмечает специалист. «Хотя ВВП России упал на 7,5 процента, уже в 2010 году ожидается рост экономики страны на 1,5 процента. Международный валютный фонд предсказывает быстрый возврат экономики России на прежние темпы роста», – заключил Шакиров.

Президент консалтинговой фирмы «Гранд Метро Консалтинг» Михаил Грин отметил: «В основном две группы предпринимателей вкладывают в экономику США – это компании сырьевого сектора (среди них Газпром, Лукоил и Норникель) и производители товаров широкого потребления, например, молочных и мясных продуктов, химические, машиностроительные и деревоперерабатывающие компании». Кроме того, информационные технологии и консалтинговый сервис составляют существенную часть общего числа российских предпринимателей в США. «Эти две группы отличаются по величине, у них различная близость к государственной власти России, разный возраст существования на рынке и различная прибыль, – считает Грин, – но все компании активно перенимают опыт американских компаний в организации труда».

«В России наблюдается серьезный подъем предпринимательской деятельности», – рассказывает Джон Строд, директор компании «Айрис Капитал Партнерс». Но, по мнению Строда, сейчас необходимо улучшить процедуры формальных договоренностей между инвесторами и российскими компаниями, поскольку часто коммерческие договоренности в России заключаются на неформальном уровне. «За последний год все больше международных инвесторов обеспокоены, каким образом экономический кризис повлияет на политику правительства по отношению к иностранным инвесторам», – говорит Марина Гречишкина из консалтинговой фирмы Маркс и Соколов. По мнению специалиста, есть основания для тревоги, поскольку у правительства России есть право «забирать» иностранные объекты под собственный контроль, и такая практика использовалась во время кризиса в 1998 году.

Лора Бранк из фирмы Dechert и Джонатан Рассин из компании «Рассин и Веччи» солидарны в том, что законы принятые российским правительством за последние несколько лет значительно ухудшили инвестиционный климат страны. А именно: крупные иностранные компании не в состоянии найти себе местных партнеров, так как закон подразумевает равное разделение управления совместных компаний между иностранными и российскими партнерами. В особенности от этого страдают энергетические корпорации, считает Рассин: «Но российские партнеры нашли способ обойти этот закон. Просто создается еще одна компания нашими местными партнерами, чтобы удовлетворить требования закона о равном правлении российских и американских инвесторов».

XS
SM
MD
LG