Линки доступности

США – Россия: лед в экономических отношениях тронулся?

  • Виктор Васильев

Барак Обама и Владимир Путин. Северная Ирландия. 17 июня 2013 г.

Барак Обама и Владимир Путин. Северная Ирландия. 17 июня 2013 г.

Принято решение о создании комиссии «Байден-Медведев»

МОСКВА - Президенты США и России на полях саммита «Большой восьмерки» в Дублине достигли ряда договоренностей по развитию двусторонних отношений, в частности, в области экономики, что должно послужить ее укреплению. В рамках этой концепции будет расширен диалог между премьер-министром РФ и вице-президентом США.

«Мы решили расширить диалог между председателем правительства России и вице-президентом США по нашей совместной повестке дня, включая обсуждение вопросов развития и диверсификации торгово-инвестиционных связей, призванных способствовать упрочению отношений и экономическому росту в обеих странах», — говорится в опубликованном совместном заявлении Барака Обамы и Владимира Путина.

Президент США, комментируя это решение, обратил внимание на появившиеся, но еще не использованные в полной мере новые возможности для России и США.

«Как отметил президент Путин, мы провели обширную дискуссию о том, как можно в дальнейшем углубить наши экономические и коммерческие отношения, – сказал Обама. – С принятием России в ВТО, устранением поправки Джексона-Вэника я думаю, мы готовы к тому, чтобы увеличить объем торговли и инвестиций между нашими странами. Таким образом, мы сможем создать рабочие места и бизнес-возможности как для россиян, так и для американцев».

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты приветствуют наметившуюся тенденцию в американо-российских отношениях.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, академик Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации, Геннадий Чуфрин заметил, что данном случае напрашивается аналогия с комиссией «Гор-Черномырдин», но думает, что самое главное сейчас – проанализировать то, что президенты США и РФ, как ему кажется, сделали несколько важных шагов навстречу друг другу.

«Одним из таких шагов стало предложение решение о создании комиссии “Байден-Медведев”. Что касается рабочей повестки дня комиссии, то там дел невпроворот. Сегодня очень много проблем, которые представляют огромный интерес как для одной, так и для другой стороны», – констатировал он.

Чуфрин отнес себя к числу тех наблюдателей и экспертов, которые возлагают очень большие надежды на работу этой комиссии: «Весь спектр экономических вопросов, которые они (Байден и Медведев) могут рассмотреть, представляет, по крайней мере, для России огромный интерес, Сейчас, когда мировая экономика вступила в период рецессии, все шаги, которые предпринимаются в самых разных направлениях – от проекта создания транслантической и транстихоокеанских зон свободной торговли до укрепления двусторонних отношений между Россией и США, должны приветствоваться».

В свою очередь, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отметил, что в вопросах экономического развития России и США сегодня, конечно, нужен дополнительный импульс, обратив внимание на то, что Дмитрий Медведев, как глава правительства, отвечает за весь экономический контур страны в то время как в США такой соразмерной должности, в принципе, нет.

«Это стремление произвести своего рода “перезагрузку” в экономической сфере именно с участием Медведева, тем более, что опыт взаимодействие с Вашингтоном у него есть, – добавил он. – Это попытка выстроить достаточно эффективный диалог по вопросам экономических проектов, которых довольно много. Среди них есть те, которые в последнее время активно развивались, но есть и те, которые были торпедированы. Основные проблемы возникают в области высокотехнологического обмена».

По мнению эксперта, американские компании, которые уже заключили соглашения с российскими партнерами, действовали скорее в одностороннем порядке: «Серьезной поддержки со стороны правительства и администрации США им оказано не было».

Главная проблема во взаимоотношениях между двумя странами, по оценке Абзалова, заключается в оффшорных прослойках.

«Если посмотреть, то и российские бизнесмены, и американские чаше всего работают по оффшорной модели. Понятно, что прямые инвестиции были бы выгодны экономикам обеих стран. России необходимы долгосрочные инвестиции с привлечением стратегического инвестора, США необходимы прямые иностранные инвестиции для создания новых рабочих мест. Это особенно актуально для рынка занятости США», – заключил он.

«У РФ и США есть очень хорошие шансы стать надежными партнерами. Хотя бы потому, что Россия обладает очень серьезными ресурсами, а Вашингтон – очень хорошей технологической базой», – подытожил Абзалов.

Что мешало Москве и Вашингтону до сих пор решить проблему в конструктивном ключе? Как представляется, Геннадию Чуфрину, в первую очередь, конечно, политическое недоверие и некоторое охлаждение, которое наблюдалось и пока наблюдается в двусторонних отношениях.

«Это, безусловно, сказывается и на экономических связях, хотя, слава богу, не в той степени, в какой могло сказаться. Здесь требуется политический толчок, который этой комиссии даст и правомощность и возможность решать актуальные вопросы», – утверждает он.

С таким походом согласен Абазалов, который считает, что экономическое взаимодействие стран может быть активизировано, если не будет каких-нибудь политических ограничений.

«Например, вначале активизировано развивалось сотрудничество Пентагона с Ростехнологиями, но оно было заморожено именно по политическим причинам. Если удастся нивелировать политические риски, это, конечно, повысит эффективность внешней торговли двух стран», – убежден эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG