Линки доступности

РФ и США проводят антинаркотические операции в Афганистане


Виктор Иванов и глава Управления по борьбе с наркотиками США Гил Керликовске

Виктор Иванов и глава Управления по борьбе с наркотиками США Гил Керликовске

Виктор Иванов: сотрудничество развивается, а прогресса нет

Россия и США в последние месяцы провели 4 совместные операции в Афганистане по борьбе с наркотрафиком. Об этом сообщил в четверг, 23 июня, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов журналистам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где он принял участие в презентации всемирного доклада Управления по наркотикам и преступности ООН.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Иванов отметил «хороший прогресс в российско-американском сотрудничестве по проведению совместных операций, прежде всего, на оперативном направлении». Глава ФСКН сказал, что лишь одна из проведенных операций широко освещалась в прессе, в то время, как другие «не так ярко прозвучали», но, тем не менее, они также «достигли цели уничтожения ряда лабораторий и перехвата крупных партий героина, большей частью, непосредственно в Афганистане».

«В настоящее время мы проводим операцию, в результате которой был ликвидирован крупный канал прямой поставки героина из Афганистана в Россию», – добавил Иванов. По его словам, ФКСН и Управление государственной политики по контролю за наркотиками США собирались выступить с совместным заявлением на эту тему по итогам запланированной в ООН встречи Иванова с его американским коллегой Гилом Керликовски, однако встреча не состоялась из-за того, что последний не смог прибыть в Нью-Йорк из-за погодных условий.

Иванов не видит «какого-либо прогресса» в Афганистане

В то же время, выступая на презентации всемирного доклада Управления по наркотикам и преступности ООН, Иванов заявил, что в Афганистане не достигнуто «какого-либо прогресса». Он, в частности, указал, что в ряде провинций страны, которые ранее были объявлены свободными от наркотиков, вновь выращивается опиумный мак.

При этом Иванов сослался на только что опубликованный доклад Управления по наркотикам и преступности ООН, в котором отмечается, что спад урожая мака позапрошлого года «оказался временным и носил сезонно-климатический характер». «Как сообщают наши источники, в этом году мы опять рискуем получить в

Афганистане рекордный урожай опиума», – добавил Иванов.
«Все это создает впечатление, что афганские наркобароны, совместно с транснациональными героиновыми корпорациями издевательски играют в покер с мировым сообществом», – заявил глава ФКСН.

Иванов обратил внимание на «диспропорциальность усилий» по борьбе с наркотиками в восточном и западном полушариях. По его словам, в Колумбии «был получен потрясающий результат» – там были уничтожены 230 тысяч гектаров наркопосевов, что составляет 75 процентов всех посадок, в то время, как в Афганистане эта цифра составляет лишь 3 процента. «Такой результат (в Колумбии – М. Г.) был получен преимущественно с помощью дефолиации, – добавил Иванов, – метода, от применения которого в Афганистане безосновательно отказались».

Россия не в первый раз высказывает подобную критику. Позицию США в вопросе использования дефолиантов сформулировал незадолго до своей смерти американский дипломат Ричард Холбрук: «Российское правительство считает, что искоренение мака – это ключ (к решению проблемы в Афганистане – М.Г.), а мы считаем, что это создает талибам возможности для вербовки крестьян».

По мнению Иванова, в Афганистане «не работает и существенно редуцированная система альтернативного развития». «В Афганистане произошла подмена этого понятия, – заявил он. – Примитивная раздача семян и удобрений наемным крестьянам не оказывает какого-либо влияния на хозяйства крупных землевладельцев – основных бенефициаров наркопроизводства».

Позднее, беседуя с корреспондентами, Иванов рассказал, что когда он был в Кабуле, его удивило обилие на местных рынках овощей из соседнего Пакистана. «И хлеб там пекут из пакистанской и российской муки, – подчеркнул он, – хотя Афганистан имеет блестящие климатические условия для культивации пшеницы».

По его мнению, все дело в том, что крестьяне в Афганистане занимаются «практически рабским трудом» и их бесполезно мотивировать и заинтересовывать альтернативами опиумного мака. Глава ФСКН считает более действенным оказание давления на лэндлордов, предоставляющих земли под маковые плантации. Он предлагает, в частности, включить их в санкционный список ООН.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», Виктор Иванов воздержался от прямой критики подхода Соединенных Штатов к борьбе с наркотиками в Афганистане, но обратил внимание на общую ситуацию в этой стране. «Как вы знаете, операция в Афганистане проходит под командованием НАТО, – отметил он, – и имеет своей целью ликвидацию нестабильности, экстремизма, терроризма. Но, как мы видим по заявлениям того же генерала Петреуса (Дэвид Петреус – командующий силами НАТО и США в Афганистане – М.Г.), количество боестолкновений за последние 7-8 лет увеличилось почти в 100 раз. По-моему, стабильность подразумевает уменьшение боестолкновений. Пока мы видим обратный процесс. Но эту сторону я не беру, потому что я занимаюсь проблемой наркотиков – и в этом смысле мы видим, что прогресса большого нет».

Одной из причин отсутствия прогресса Иванов считает то, что «не уничтожается само наркопроизводство». «На каких-то маршрутах мы перехватываем наркотики, но возникает «эффект пузыря», – сказал глава ФСКН. – В одном месте мы придавили – пузырь всплыл в другом месте. В этом плане, с точки зрения площадки ООН, мы все-таки должны решить проблему самого производства».

Виктор Иванов призвал поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о квалификации наркопроизводства в Афганистане как угрозы международному миру и безопасности, напомнив, что за 10 лет от афганских наркотиков умерло, «по скромным оценкам, свыше миллиона человек».

По его данным, сегодня производимые в Афганистане наркотики приносят международной мафии 65 миллиардов долларов. «Бюджет правительства Афганистана составляет 12 миллиардов долларов, из которых 10 миллиардов – международная помощь, – сказал Иванов. – Сможет ли совладать правительство Афганистана с этой проблемой?»

По мнению главы ФСКН, международное сообщество не принимает достаточных усилий для борьбы с глобальным наркотрафиком. Он назвал это явление «новой, абсолютно неизученной и потому недооцененной проблемой, требующей немедленной консолидации международного сообщества».

«Вокруг глобальных наркотрафиков возникает принципиально новый, планетарный, криминально-политический субъект, желающий остаться анонимным, но от этого являющийся не менее разрушительным, – резюмировал глава ФСКН. – Глобальный уровень наркотрафика подрывает все мировые устои – не только моральные, но и экономические, и политические».

Как сообщил позднее на брифинге директор Управления по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов, в пятницу он представит подготовленный его ведомством доклад в Совете Безопасности ООН.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG